Проблема труда в тяжелых условиях по тексту О. М. Куваева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель О. М. Куваев поднимает проблему труда в тяжелых условиях.

Автор рассказывает о работе геологоразведчиков, которая проходит в непростых условия. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Писатель сам был геологом и потому смог передать тонкости этого дела. Олег Михайлович описывает «южак» — природное явление, обладающее огромной разрушительной силой. Тепло, небо безоблачное, однако «ласковый ветер» «сшибает человека с ног», «магазины не работают», «крыши сдвигаются», а «отважные разведчики» продолжают трудиться.

Что поддерживает их в такие моменты? Что ж, ответ прост — вера, вера в то, что «общая задача» — работать «не покладая рук» на благо своей родины.

Продолжая систему аргументов, Олег Михайлович описывает тундровика Копкова. Да, он «пользовался славой чудака», однако в сорок лет «стал легендой». В своей «речи-воспоминании» об одном из случаев, произошедших с ним и его работягами, Копков «приходит к мысли» о мировом зле. В военное время для борьбы с ним необходимо взять секиру или автомат, а что же в мирное? Тогда необходимо работать, ибо «труд есть устранение зла». Именно он является «высшим смыслом и конкретным предназначением».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, акцентируют внимание читателя на том, что действительно важно для понимания данной проблемы.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: многие работники «стонут и скрипят зубами», но не отступают, продолжая верить в смысл и важность своих действий.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Действительно, есть люди, работающие «на чистом энтузиазме», а не ради наживы, ведь важно, чтобы их труд был нужен и полезен. Они «плюют» на себя, своё здоровье, на саму жизнь. Им не важно, в каких условиях необходимо работать, чем питаться, главное — «выполнить свой долг», не дать «мировому злу распустить щупальца». Вспомним стихотворение В. В. Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкострое и о людях Кузнецка». Рабочие лежат под телегою, в грязи и холоде, жуют подмокший хлеб. Но автор точно знает, благодаря этим людям мир «останется в равновесии»:

Я знаю —

город будет,

саду цвесть,

Когда

такие люди

в стране

в советской

есть!

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Труд человека направлен на улучшение окружающего мира. Несмотря ни на что, мы будем стремиться не разрушать, а строить будущее для себя и своих потомков.