Что помогает выжить людям в тяжелых военных условиях? По тексту А. П. Платонова (ЕГЭ по русскому)

Что помогает выжить людям в тяжелых военных условиях? Отвечая на этот вопрос, Андрей Платонович Платонов пишет о бойце Одинцове, который понимал, что “нет жизни сейчас на свете и надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата”, поэтому стремился скорее в бой, чтобы скорее закончить войну. Читатель понимает, что бойцам на войне помогало выжить стремление скорее закончить военные действия, освободить страну от захватчиков и вернуться к нормальной жизни.

Ещё одним примером, доказывающим, что помогает выжить людям на войне, являются размышления Одинцова о том, какой будет жизнь после войны.

Главный герой мечтал “окончит музыкальную школу при филармонии, где он учился до войны” и стать музыкантом, а если получится начать “сочинять новую музыку, в которой будет звучать потрясенное войной и смертью сердце человека, в которой будет изображено новое священное время жизни”. Читатель понимает, что желание реализовать несбывшиеся до войны планы и мечты помогало солдатам выжить в тяжёлых военных условиях.

Автор считает, что людям на войне помогает выжить желание спасти страну от врага, вернуться в спокойную мирную жизнь и реализовать намеченные планы.

Я абсолютно согласен с позицией писателя и мне тоже кажется, что война является тяжелейшим испытанием для всех людей, поэтому только вера в лучшее помогает солдатам выжить. Так, например, в рассказе Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека” главный герой Андрей Соколов потерял всю свою семью в Великой Отечественной войне, но он не опустил руки, так как верил, что скоро всё закончится и жизнь наладится. Вскоре на его жизненном пути встречается Ванюша, который стал ему как сын, и главный герой вновь обретает дорогого ему человека. Таким образом, вера в счастливую жизнь помогла Соколову преодолеть тяжёлое военное время.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что именно вера в светлое будущее и желание вернуться в мирную жизнь помогает людям выжить на войне, а не жажда убийства таких же людей, как ты.