Что помогает человеку сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях? По Солженицыну «Архипелаг Гулаг» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях? На этот вопрос пытается даль ответ в своем произведении советский писатель А. И. Солженицын.

Рассуждая по этой теме, автор описывает жизнь Зои Лещевой, девочки, которая подверглась гонению со стороны государства из-за религиозных убеждений. Несмотря на ее юный возраст, она борется с несправедливостью, обманом, насилием, ненавистью. Зоя не хотела подражать ворам и сквернословам, так как верила в себя и свои убеждения. Она не снимала свой крестик даже под угрозой расправы.

Развивая сюжетную линию, автор обращает наше внимание на поступок Зои в лагере. Когда детей заставляли «выдать банду террористов», Зоя героически призналась в содеянном, сказав, что все совершила она одна. Она не боялась ни смерти, ни заключения, она гордо и преданно несла свой крест и не отказывалась от собственных идей и верований.

Эти примеры дополняют друг друга, так как с их помощью мы можем видеть насколько мужественным и морально сильным может быть человек, веря в свои взгляды и убеждения.

Позиция автора такова: сохранить человечность, честь и достоинство в трудных жизненных ситуациях человеку помогает вера, вера не только религиозная, а вера в себя, свои идеи и идеалы, в правильность своих поступков.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что важно не терять веру во что-либо, нужно отстаивать свою свободу выбора. Вера во многом определяет нравственные качества человека.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что именно тот человек, который верит, сможет вынести все невзгоды и тяготы жизни.