Как соотносятся верность своему слову и чувство чести (ЕГЭ по русскому)

Как соотносятся верность своему слову и чувство чести? Над этим вопросом рассуждает Даниил Гранин в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик вспоминает историю А.П. Чехова, который, выражая свой протест против аннулирования Максима Горького, «отказался от звания» академика. Для писателя было важно честное и справедливое проведение выборов, ведь искренность для него являлась основой верности к себе и другим людям. «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными - такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог», - отмечает рассказчик слова Антона Павловича. Человеку важно оставаться честным, в первую очередь, перед собой, ведь самообман порождает внутренний конфликт, который заставляет воспринимать окружающий мир как сложную и запутанную систему, более того, в сохранении верности своим словам проявляется чувство чести.

Далее рассказчик рассуждает о «слове, данное человеком», которое является основой самоконтроля.

«Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово», - отмечает повествователь. Искренность перед самим собой помогает принимать безошибочные решения, ведь верность своей совести является наиболее правильным путём в поиске истины и смысла жизни. Более того, многие люди не придают большого значения данным себе обещаниям. К тому же они не могут увидеть тонкую нить между честью и взятым на себя обязательством.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять важность верности своему слову.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: для порядочного человека важно быть честным прежде всего перед самим собой, хранить верность своему слову, в этом и проявляется его чувство чести.

Трудно не согласиться с мнением Д. Гранина. Действительно, оставаться верным своим словам важно для каждого человека, ведь в этом проявляется его отношение к самому себе и окружающему миру. Кроме того, у порядочных и честных людей формируется мировоззрение, состоящее из ценностей и убеждений.

Проблему верности своему слову можно встретить и в литературе. Так, в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня Татьяна Ларина выходит замуж по настоянию матери, несмотря на свою любовь к Евгению Онегину. Девушка остаётся преданной супругу, ведь она верна клятве, данной под венцом.

В своей жизни я стараюсь оставаться верной самой себе, ибо любая неискренность нарушает внутренний покой, заставляет чувствовать себя запутанной и потерянной. Надеюсь, что люди будут честны перед собой, тем самым сделают мир проще и светлее.