Как связаны между собой понятия верность сказанному слову и чувство чести человека? По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как связаны между собой понятия верность сказанному слову и чувство чести человека? Над этой проблемой рассуждает автор.

Даниил Александрович Гранин повествует нам о случае, который произошел в 1902 году. Царское правительство пересмотрело решение избрать Максима Горького почетным академиком. В знак протеста Антон Павлович Чехов отказался от звания академика. Если бы он не принял такое решение, это означало бы, что он согласен и признает решение правительства. Но он считал этот выбор недействительным. Чехов не мог отказаться от своих слов и мнения, он лично встретился с Горьким и поздравил его. Автор считает, что, несмотря на все сложившиеся обстоятельства, Чехов не нашел никак оправданий, а просто высказал свой взгляд на эту проблему.

Позиция автора ясна.

Гранин считает, что понятия верность сказанному слову и чувство чести взаимосвязаны между собой. Чувство чести нам дается «однажды, вместе с именем», и нам остается его только беречь, потеряв его один раз, будет сложно или невозможно его вернуть. Слова, которые были сказаны человеком однажды, невозможно вернуть обратно: «слово не воробей — не поймаешь», поэтому важно быть честным в своих словах и преданным своим мыслям и мнению.

Я согласна с позицией автора и считаю, что важно следовать своему слову и держать его, быть ответственным за сказанное. В подтверждении своей позиции я приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Автор рассказывает нам о том, как Татьяна Ларина влюбляется в Евгения Онегина, но получает отказ. Через некоторое время она выходит замуж по настоянию матери, но продолжает любить Евгения. Затем герои вновь встречаются, но он видит уже другую Татьяну, холодную и неприступную женщину. Не раздумывая, он признается в своих чувствах, но героиня не может предать своего супруга. Евгений очень любил Татьяну и думал, что она выйдет замуж за него. Но Татьяна остается со своим мужем, ведь брак для неё — это не что иное, как слово, которое она дала своему мужу. Она преданна ему и своим словам. Татьяна обещала всегда хранить ему верность.

Таким образом, можно сказать, что очень важно быть верным своим словам. Необходимо оставаться человеком чести, в первую очередь для себя. Самое главное - быть человеком слова, ведь в этом проявляется чувство чести человека.