Проблема верности своему слову по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире слово утрачивает свою силу, а люди постоянно разбрасываются обещаниями, которые не собираются выполнять. Именно над проблемой верности своему слово размышляет Д. Гранин в представленном для анализа тексте.

Автор, размышляя о понятии “честь”, приводит случай из реальной жизни, где Антон Павлович Чехов сначала поздравил Максима Горького с почетным званием академика, а затем, когда правительство аннулировало приказ, отказался от членства в Академии наук, аргументируя это тем, что “такое противоречие не укладывается” в его сознании и примириться с ним он не может.

Этот эпизод из истории ярко доказывает, что человек должен быть верен своему слову. Также писатель подчеркивает, что “так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание”, но , несмотря на это, данный герой остался верен своему слову до конца и не пытался найти себе оправдание.

Эти примеры помогают нам понять позицию автора по заявленной проблеме.

Д. Гранин считает, что человек, верный своему слову, прежде всего честен перед самим собой, а выполнение взятых на себя обязательств - есть проявление чести.

Нельзя не согласиться с позицией автора данного текста, я также считаю, что человек, не запятнавший свою честь плохими делами, прежде всего остается верным своему слову, несмотря на обстоятельства. Докажу свою точку зрения (,) обратившись к литературному произведению. В книге “Властелин колец" Д. Р. Р. Толкина Арагорн призвал армию мертвых исполнить свой долг и защитить Минастирит от армии Мордора. После того как армия тьмы была разбита, будущий король признал клятву исполненной и освободил мертвую армию, несмотря на её поразительную эффективность.

Таким образом, мы вместе с писателем приходим к выводу о том, что человек, верный своему слову, должен исполнять взятые на себя обязанности, несмотря на обстоятельства.