Какое влияние любовь оказывает на внутренний мир человека? По тексту Д. Гранина «Я считаю, что литература, поэзия родились из желания человека высказать чувство — чувство любви к детёнышу своему, чувство любви мужчины и женщины, восхищения…» (ЕГЭ по русскому)

Почему же автор так считает? Что меняется в человеке, когда его сердце любит?

Ответ на этот вопрос находится в самом тексте. В любви человек гораздо выше себя, он становится способен на бескорыстие и жертвенность. Это значит, что на первом месте у него тот, кого он любит, его потребности, желания и мечты. В такие моменты гордыня, жестокость, стремление к собственной выгоде исчезают, и на их место приходят светлые и искренние чувства. Данное высказывание автора показывает, что, испытывая любовь, внутренний мир человека преображается, человек духовно возвышается над самим собой.

Проанализируем ещё одну мысль Гранина.

И всё это изменяет внутренний мир человека, делая его ярче, красивее и живее.

Оба примера дополняют друг друга, так как убеждают читателя в том, что любовь сильно преображает душу.

Позиция автора выражена ясно: он считает, что только любовь даёт возможность испытать радость самопожертвования, радость созерцания любимого человека.

Внутренний мир преображается с приходом любви.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я, как и Д. Гранин, считаю, что душа человека меняется до неузнаваемости с приходом любви. Ярким примером такого преображения является герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников. После двух убийств, совершённых ради проверки своей безумной теории, его отправляют на каторгу. Там герой сначала закрывается от всех, пытаясь справиться с угрызениями совести. Но Соня Мармеладова, приходящая к Родиону каждый день, смогла показать мужчине совсем другой мир. Именно любовь к этой девушке открыла Раскольникову возможность примирения с жизнью, людьми полный отказ от антигуманной теории.

Таким образом, любовь оказывает огромное влияние на внутренний мир человека. Она до неузнаваемости преображает душу, открывая новые возможности личности.