Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема верности своему слову (ЕГЭ по русскому)


В прочитанном мною тексте Даниил Гранин ставит проблему верности человека своему слову. Автор обращается к случаю, произошедшему в начале XX века в литературных кругах. Антон Павлович Чехов поздравлял Максима Горького с получением звания почетного академика, и когда Академия наук вынесла решение по лишению писателя этого звания, А. П. Чехов «примирить свою совесть с ним не мог», так как честь не позволила ему поступить в разрез со своими словами. Важность слова как обещания Даниил Гранин подчеркивает на бытовых примерах, в которых человеку не требуются принципы или убеждения. Многие обещания держатся не на принципиальности, а на «простом слове», поэтому именно честь зачастую не позволяет человеку поступить вопреки ему.

Автор анализируемого текста считает, что уважающий себя человек должен хранить свою честь, так как она дается ему лишь однажды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы не потерять ее, необходимо держать данное слово, принимать его для себя как неписаный закон.

Я согласна с Д. Граниным. В ситуациях, касающихся чести, не нужно искать себе оправданий. Ее можно сберечь тогда, когда человек серьезно относится к данным обещаниям.

Примером из литературы является поведение Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Она дала слово быть верной своему мужу, и ни под каким предлогом не смеет нарушить его. Для нее держать слово – дело чести, поэтому даже любя Онегина несколько лет, она не ответила ему взаимностью. Татьяна могла искать оправдания, способные ослабить голос моральных идеалов, но ее уверенность непреклонна – обещание жены своему мужу неприкосновенно.

В зарубежной литературе также поднимается проблема сохранения чести. В романе Александра Дюмы «Три мушкетера» Д’артаньян дал королеве слово отвезти подвески герцогу Бекингему. Он не посмел нарушить его ни в той ситуации, ни в последующих. Его не держали никакие обязательства, но Д’артаньян и мушкетеры, будучи людьми чести, принимали данные однажды слова за правило, нарушение которого непростительно. Они завоевали уважение своих друзей знакомых, а так же сохраняли душевное равновесие, даже находясь в смертельной опасности, так как знали, что поступают правильно.

Таким образом, сохранение чести было и остается важной проблемой. Каждый человек должен исполнять данные обещания, так он с большей вероятностью заручится поддержкой других. Держать слово тяжело, но куда бы не привела жизнь, человек чести будет уверен, что это – единственно правильный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19354




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение