По высказыванию: «Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (Б. А. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что суд — важный орган государственной власти, который играет большую роль в жизни граждан. Только народ с высоким уровнем правосознания может понять, что суд осуществляет правосудие, то есть защищает и восстанавливает нарушенные права и свободы граждан.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Демократия — тип политического режима, при котором носителем и источником власти признаётся народ. Принципом демократии является разделение властей. Одна из ветвей власти — судебная. Судебная система представляет собой федеральные суды и суды субъектов. В свою очередь суд — правоохранительный орган власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, административных, уголовных и иных категорий дел.

Функции судов: разрешение конфликтов и споров на основании закона, применение мер юридической ответственности, защита и восстановление нарушенных прав граждан. Граждане с развитой политической культурой, правосознанием являются основой демократического государства. Значит, они должны понимать важность судебной системы и ценить суд, ибо это защитник их прав, который обеспечивает правопорядок в обществе.

Примером из истории может служить период русского государства, когда суд над крестьянами вершил помещик, который полностью не соблюдал естественных прав, которые даны человеку. Но после отмены крепостного права были созданы судебные органы, которые рассматривали споры крестьян уже законным способом, соблюдая правовые нормы. Так, появление судов стало огромным плюсом для населения, ибо они защищали права народа.

Также можно привести ситуацию, о которой говорилось в СМИ. Певица Макsим подала иск в суд на одну из московских газет, ибо та оклеветала певицу, опубликовав статьи, порочущие её честь и достоинство. Макsим выиграла судебное дело, по итогам заседания было решено, что издание газеты должно выплатить певице денежную компенсацию за причинение морального вреда. Значит, суд применил меры юридической ответственности и восстановил нарушенные права гражданки.

Таким образом, судебная система является неотъемлемой частью государства, ибо она защищает граждан, обеспечивает правопорядок в обществе.