«Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (Б. А. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. А. Кистяковский поднимает важную проблему важности суда в жизни общества. Автор говорит о том, что человека (знающего право) как части сознательного народа очень важен суд, ведь для охраны правопорядка и восстановления справедливости необходим орган регулирующий основополагающие законы, права и обязанности людей. Я согласна с мнением автора.

Перейдём к теории. Правопорядок — это состояние общественных отношений, при осуществлении которых соблюдаются нормы права, призванные регулировать их соблюдение в обществе. Законность — это непосредственно соблюдение законов в обществе. Суд — орган власти, призванный обеспечивать правопорядок и законность в обществе, посредством грамотного и юридически обоснованного решения правовых споров.

В соответствии с конституцией РФ в стране есть: Конституционный суд, Верховный суд и суды субъектов и суды общей юрисдикции.

Подтвердим данный аспект примером. В 2019 году прошёл суд по делу о пожаре в Кемерово в торговом центре. Осуждены оказались владельцы, детектора и сотрудники охраны, которые отвечали за безопасность людей. Этот процесс отразился на системе безопасности общественных мест во всей стране, а так же значительно снизилась вероятность того, что подобное происшествие произойдёт вновь.

Подтвердим данный аспект вторым примером. Недавно заинтересовавшись судопроизводством и влиянием суда на общества я им устала разного рода статьи. По итогу наткнулась на статью на одном интернет портале, в которой приводились статистические данные, полученные в ходе опроса граждан РФ. Опрос проводился по вопросам: «Прибегали ли бы когда-нибудь к услугам суда? Помог ли суд решить проблему? Восстановилась ли справедливость?» 87% опрошенных ответили положительно, прокомментировав, что суд это важная часть жизни государства и общества, позволяющий на основании закона восстанавливать справедливость.

Таким образом, суд является важным государственным институтом, который вместе с правоохранительными органами осуществляет поддержания законности и общественного порядка, так же с помощью показательности процессов старается не допустить повторения правонарушения и противозаконного действия.