«Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» — Б. А. Кистяковский (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий правовед и философ Богдан Александрович Кистяковский затрагивает проблему суда и его роли в осуществлении правосудия в современном обществе. Автор говорит о том, что суд является одним из важнейших органов, чьей главной задачей выступает обеспечение

порядка в обществе и государстве. Также Кистяковский хотел сказать, что народ играет немаловажную роль, ведь он должен уважать и признавать решение суда. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории.

Правопорядок — установленный в обществе порядок отношений, основанный на точном исполнении закона и отвечающий его требованиям. Правопорядок обеспечивают правоохранительные органы. Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами. К признакам правоохранительных органов относятся — уполномочивание законом для осуществления деятельности, осуществление деятельности с соблюдением установленных законом правил и процедур, обладание правом применять меры государственного принуждения к лицам, совершившим правонарушение. В РФ существуют такие правоохранительные органы как суд, прокуратура, органы юстиции, органы внутренних дел, органы безопасности, органы государственной охраны, налоговые органы, таможенные органы, нотариат и адвокатура. Рассмотрим подробнее судебную систему. Судебная система РФ — это совокупность всех судов, действу