29.5 «Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (Б. Кистяковский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает мысль о том, что нам, гражданам, стоит ценить свой суд и судебную систему в целом, так как по большей части только он обеспечивает стабильность в обществе.

Для того, чтобы раскрыть выбранную тему, следует раскрыть значения нескольких теоретических терминов.

Главной функцией суда является отправление правосудия, то есть рассмотрение и разрешение судами дел, отнесенных к их компетенции. Особое положение судов как органов власти определяется и тем, что, с одной стороны, судебная власть является одной из ветвей государственной власти, а суды — неотъемлемой частью аппарата государства.

С другой стороны, представителям судебной власти часто приходится разрешать конфликты, стороной в которых является государство в лице различных органов, и такие конфликты разрешаются непредвзято и справедливо.

Данный теоретический материал находит себе применение и на практике. Так, история не раз показывала нам примеры, когда именно справедливый суд обеспечивал в обществе должный уровень правопорядка. Так, в конце 18 века, отцы-основатели США, принимая Конституцию, прекрасно понимали, что исполнительной и законодательной власти нужен арбитр для решения вопросов и споров, возникающих между ними. Таким арбитром и стал суд. Во многом из-за наличия сильной судебной власти политикам столь молодого государства удалось обеспечить сохранность суверенитета своей страны и единство общества на долгое время.

В современной общественной жизни мы также можем заметить колоссальное влияние суда. Так, судебная система РФ действительно помогает обеспечить должный уровень правопорядка в нашем государстве. Более того, имеют место быть случаи, когда суды вынуждены разрешать вопросы и противоречия между государственными органами власти. Специализируется на этом Конституционный Суд РФ, который значительно конкретизировал многие положения нашей Конституции в 90-х и 00-х годах.

Таким образом, высказывание автора верно. Суд действительно является неотъемлемой часть современного правового государства и необходим любому обществу, которое хочет жить свободно и в то же время стабильно.