Проблема ответственности человека за судьбу своей Родины по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Почему Родина имеет большое значение в жизни каждого человека? Должны ли люди защищать свою Родину и делать всё, чтобы она жила и процветала? Именно над этими вопросами побуждает задуматься нас Алексей Николаевич Толстой, поднимая проблему ответственности человека за судьбу своей Родины.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассуждает о том, что Родина — это всё то, что делает и создаёт человек своими руками. Он должен нести ответственность за свои деяния, так как это влияет на саму Родину, на дальнейшее её существование.

Конечно, каждый человек по-разному относится к своей родной земле. Однако, когда надвигается общая беда, появляется враг, который разрушает чью-то Родину и хочет присвоить её себе, все люди объединяются ради её спасения.

А значит, не важно, как человек относится к своей Родине, рано или поздно он всё равно встанет на её защиту, ибо это его родимый уголок, его дом и именно от этого зависит судьба его родной земли.

То есть человек должен быть ответственен за все свои изобретения и достижения, так как они передаются будущим поколениям, которые будут жить на этой земле и продолжать её развивать.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что люди должны понимать всю серьёзность того, что они делают и создают, ибо так они оказывают влияние на свою родную землю и на её судьбу.

Например, в годы Великой Отечественной войны все народы, люди разных национальностей бились против общего врага, потому что главная их цель была — защитить свою Родину и сберечь её для будущих поколений.

Таким образом, все мы должны защищать своё Отечество, брать ответственность за свои поступки, чтобы наша Родина ещё долгий период времени жила и процветала.