Проблема ответственности людей за судьбу своей родины (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны нести ответственность за судьбу своей родины? Именно этот вопрос задает А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает нам об устной литературе русского народа. О мудрых пословицах, загадках, былинах и про многое другое, которое стало не просто «плодом народного досуга», а стало «достоинством и умом народа». Этим примером, автор показывает насколько ценен этот исторический накопившийся багаж знаний.

Также автор доносит до нас на сколько преуспели мы в искусстве. Ведь «взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве 19 века», которое впоследствии стало мировым и во многом помогло в развитии культурных ценностей Европы и Америки. Этим примером Алексей Толстой показывает всю важность нашей культуры и нашего искусства в целом.

Авторская позиция выражена четко и ясно.

Толстой говорит «на нас лежит ответственность за нашу родину, за сохранение наследства нашего народа».

Я так же согласен с мнением автора. Мы обязаны бороться за наше многовековое наследие, а это в свою очередь и есть борьба за свою Родину, Отчизну.

Для примера приведу времена Великой Отечественной Войны, когда Фашистская Германия напала на СССР для истребления целых наций и их истории. Однако патриотизм превзошел идеологические убеждения Гитлера и Муссолини. Ценой миллиона жертв мы всё-таки добились победы и сохранили все наши ценности, которые так тщательно берегли.

В заключение хочу сказать, что мы должны отбросить свои детские капризы и в трудный момент обязаны стать на защиту родины так же, как стояли наши деды и прадеды, не ради себя а ради тех кто придёт после нас.