Проблема ответственности людей за судьбу своей Родины. (А. Н. Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Родина - как много в этом слове величественного, могучего и прекрасного. Любим ли мы её так, как она любит нас? В предложенном для анализа тексте Алексей Николаевич Толстой ставит проблему ответственности людей за судьбу своей Родины.

Автор говорит о том, что «в мирные годы человек, в довольстве и счастье» не придает значения родному краю. Однако, как только надвигается беда, все люди, несмотря на их положение, объединяются ради его защиты. Писатель приходит к выводу, что «Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему».

Я полностью согласна с мнением Алексея Николаевича Толстого. Действительно, люди всегда должны оберегать свою страну и делать всё возможное для её светлого будущего.

Справедливость авторской позиции подтверждает опыт русской литературы.

Так, например, в поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» главный герой, который вобрал в себя все лучшие качества солдат, защищает свою Родину. Он многократно рискует жизнью, а все свои смелые, героические поступки воспринимает как само собой разумеющееся. Василий Теркин является настоящим патриотом, борющимся за лучшее будущее своей страны.

К данной проблеме обращался и Алексей Николаевич Арбузов в своей пьесе «Мой бедный Марат». В тяжелое военное время Марат и Леонидик, не задумываясь, самоотверженно идут на фронт, хотя им только исполнилось восемнадцать, а Лика тем временем старается оказать любую помощь в отряде. Они одинокие, запуганные, потерянные, однако всеми силами верят в лучшее и стараются этого лучшего достичь.

Таким образом, мы должны ценить и защищать свою Родину, которая сохранила многовековые традиции предков, ведь именно от нас зависит её благополучие.