к варианту 24 сборника Цыбулько 2019. Проблема ответственности людей за судьбу своей Родины. (Почему люди должны нести ответственность за судьбу своей Родины? Как изменяется отношение к Родине в годы бедствий?) (ЕГЭ по русскому)

Несет ли каждый человек ответственность за свою Родину? Проблему ответственности за Родину в своем тексте поднимает Алексей Николаевич Толстой.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что в мирные годы не все люди задумываются о своей ответственности за Родину.Но во время войны, когда враг "всё наше вековечное хочет назвать своим", "даже и тот, кто хотел бы укрыться", дожидаясь лучших времен, "и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку".

Этот пример показывает, что в тяжелые для Родины времена, каждый человек, вне зависимости от чего-либо, старается сделать все ради спасения Отечества. Другим примером является то, что люди несут ответственность за свою Родину, за все то, что существовало и будет существовать благодаря человеку: "Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создаёт своими руками для себя и своих поколений". Ведь народ сам строит и укрепляет достоинство своей Родины: "Русский народ создал огромную устную литературу", которая стала "достоинством и умом народа" и которая "становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью...". Богатство русского языка тоже является заслугой далеких предков. Многих великих ученых "русская наука дала миру". Этот пример показывает, что ничего этого могло бы не быть, если бы человек не чувствовал свою ответственность перед Родиной. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что каждый человек должен отвечать за свою Родину и делать всё ради её процветания.

Позиция автора такова: "На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа...".

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что люди должны понимать свою ответственность за Родину и свой долг перед ней.

Например, в романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого батарея под командованием капитана Тушина самоотверженно борется с неприятелем, имея прикрытия и не жалея сил, для того, чтобы отстоять родную землю. Капитан Тушин и его батарея понимают меру своей ответственности за Отечество и готовы бороться до последнего, чтобы защитить его.

Также и в поэме Александра Твардовского "Василий Тёркин" главный герой вопреки своему страху, рискуя собственной жизнью, переплывает через холодную реку, чтобы предать информацию, которая поможет быстрее завершить войну. Этот пример является доказательством того, что ради спасения и сохранения Отчизны человек способен подвергнуть свою жизнь риску.

Таким образом, народ сам несёт ответственность за Родину, за формирование её нравственного облика, за сохранение достоинства и культуры Отечества. Каждый обязан защищать и беречь родную землю.