Проблема ответственности человека за судьбу Родины по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны нести ответственность за будущее своей Родины? Именно этот вопрос волнует автора текста А. Н. Толстого.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор сравнивает Родину с «гнездом», с домом, с которого начинается путь каждого человека. В сложной ситуации человек всегда стремится попасть домой, с как только на дорогие сердцу места надвигается беда — защитить дом, спасти свою Родину. «Гнездо наше, Родина возобладала над всеми нашими чувствами,» — пишет автор. Такое сравнение Родины даёт нам её определение, делает понятным мысль Толстого.

Дополняя предыдущий пример, А.

Н. Толстой пишет, как пращур освоил берега полноводных рек и лесные поляны. Так образовался народ со своим языком, своей культурой. Долгим и упорным трудом наши предки создавали литературу, науку, искусство. «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и не обиженного талантом». Действительно, люди должны бережно относиться к своей истории, сохранять то, что было воздвигнуто предками.

Позиция автора проявляется отчетливо. А. Н. Толстой считает необходимым нести ответственность за судьбу Родины, заботиться о её будущем.

С мнением автора трудно не согласиться. Каждый человек должен беречь историю своей Родины, переживать с ней счастливые и несчастные дни, гордиться всем тем, что было положено многими поколениями. Каждый человек должен задумываться о будущем Родины, ведь она является неотъемлемой частью его внутреннего мира, его истории.