Проблема ответственности людей за судьбу своей Родины по тексту А.Н. Толстого: «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть такое место, которое именуется Родиной. Кто-то ощущает к её судьбе свою духовную причастность, а кто-то отрицает её вовсе. Но когда Отчизне грозит опасность, то все понимают, что они должны защитить её. Именно об этом и рассуждает А.Н. Толстой в данном тексте, поднимая проблему ответственности людей за судьбу своей Родины.

Рассуждая над поднятой проблемой, автор использует антитезу, чтобы показать отношение людей к родной земле в разное время.

Сначала Алексей Николаевич рассказывает о мирных годах, когда одни считают, «будто весь мир - …родина», а другие – не видят в ней ничего хорошего. По мнению писателя, каждый человек, имея своё Отечество, относится к нему по-разному. Но приходят и тяжёлые времена – военные. «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда», ведь приходит враг, желающий прибрать «всё наше вековечное». Родина, как считает автор, возобладает над человеческими чувствами, и любой осознаёт, что Отчизна дорога ему. Эти примеры-иллюстрации показывают, что несмотря на то, что люди по-своему относятся к родной земле, они все станут на её защиту в трудное время.

А.Н. Толстой подводит нас к пониманию следующей мысли: человек несёт ответственность за судьбу своей Родины. К тому же все мы начинаем ценить Отечество в годы испытаний.

Трудно с этим мнением не согласиться. И я уверена, что такую ответственность особенно остро чувствуют солдаты. Ярким примером является Василий Тёркин – герой одноимённой поэмы А. Твардовского. Пехотинец стремится защитить, но Василий вновь и вновь возвращается на фронт. Этот персонаж – настоящий патриот и герой, сражающийся за будущее своей страны. И было бы замечательно, чтобы все военнослужащие обладали качествами этой литературной личности.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: у всех есть своя Родина. И каждый имеет к ней разные чувства. Но в военное время люди забывают о неприятных мыслях об Отчизне и стараются защитить её. И было бы здорово, если бы и в наше мирное время люди ценили свой дом!