Проблема сострадания по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен к состраданию? Достоин ли преступник прощения? Именно над этими вопросами побуждает задуматься нас Александр Грин, поднимая проблему сострадания.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю из жизни одного моряка, который был поражён равнодушию людей и не способности их к состраданию.

Во-первых, обидчик, которого ожидали каторжные работы, раскаялся в случившемся. Поэтому моряк "ждал, верил", что раненый простит раскаявшегося.

Это говорит о том, что рассказчик был добрым человеком и считал, что если преступник признал ошибку, то он достоин прощения и сострадания.

Во-вторых, когда раненый молчал, моряк думал, что "он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием". То есть рассказчик понимал, что решиться на прощение не так легко, ибо обидчик приничил определённую боль. Но всё же человек должен быть способен к состраданию, так как каждый может совершить ошибку. Поэтому он был так разочарован, когда раненый не простил преступника.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что каждый человек должен уметь сочувствовать другим людям, проявлять к ним сострадание, хоть они и оставили после себя какую-то обиду.

Позиция автора выражена явно. Александр Грин считает, что если человек признал свою вину, то можно сжалиться и простить его. Каждый может совершить ошибку, поэтому люди должны уметь проявлять сострадание к другим.

Я полностью согласна с мнением автора. В подтверждение могу привести произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, увидев раненого Анатоля Курагина, сжалился над ним и простил его за всё содеянное. Болконский считал, что каждый человек должен быть способен к состраданию и к прощению врагов.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что сострадание важное качество человека, которое характеризует его как доброго и милосердного.