Проблема сострадания по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Сострадание… Как часто мы слышим это слово с экранов телевизоров и по радио, от родителей и учителей. Но как редко, к сожалению, встречаем это явление в повседневной жизни. Именно к этой проблеме обращается писатель и публицист Е. А. Лаптев в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, рассказывая о выпускниках медицинской академии Кирилле Максимове и Артеме Белякове, которые шли на «торжественное» вручение дипломов. Особое внимание читателя писатель обращает на то, что идя на вручение, молодые люди заметили, что рядом неподвижно лежит человек. И Артем захотел помочь этому человеку, поэтому полез в шахту, чтобы узнать, всё ли в порядке. Также публицист подчеркивает, что Кирилл пытался отговорить Артема лезть в шахту, потому что они опаздывали на вручение.

Е. А. Лаптев надеется, что в современном обществе немало людей, которые помогают нуждающимся.

Автор убеждает читателя в том, что каждый достоин сострадания.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждое живое существо нуждается в сострадании и достойно его. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, например, И. Курамшина в рассказе «Эквивалент счастья» повествует о мальчике Диме, который очень хочет завести собаку, но его семья не одобряет эту идею. После долгих уговоров родителей Диме разрешили завести собаку, поэтому вся семья поехала выбирать её в приют. Но по дороге они заметили сбитого машиной щеночка, подобрали его, вылечили и приютили. Данный пример убеждает нас в том, что сострадание необходимо каждому живому существу.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является рассказ Астафьева «Людочка». Находясь в больнице, главная героиня увидела лежащего мужчину, который мучился от боли, но никому до этого не было дела. Но только Людочка пожалела умирающего, провела с ним последние дни жизни и облегчила его страдания.

Таким образом, мы убедились в том, что каждая живая душа заслуживает сострадания.