Проблема проявления сострадания в жизни человека (по тексту А.Грина) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Грин поднимает проблему проявления сострадания в жизни человека.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает поездку в Одессу, во время которой произошла ситуация, которая показала ему, что он «не в преддверии сказочных стран, полных беззаветного ликования, а среди простых, грешных людей». Писатель рассказывает о ссоре двух матросов, одного из которых товарищ ударил ножом в спину. И хотя его рана была не опасна, больной «ел с аппетитом и даже играл в карты с соседями», выбирая, как поступить, «по закону» или «по человечеству», матрос все же решил наказать обидчика, несмотря на то, что последний раскаивался. Действия героя показывают, что матрос считает правильным наказать преступника за совершенное деяние, несмотря на его раскаяние.

Стоит обратить внимание на слова и действия доктора, который, «стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика». Врач не осуждал виновного, несмотря на противозаконность его поступка, потому что дома его ждут жена и дети, «он полон раскаяния».

Его поступок показывает, что он не остался равнодушным к судьбе моряка.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что в одной и той же ситуации у людей расходятся мнения: одни считают правильным проявлять сострадание к преступникам, потому что они раскаиваются, а другие думают, что виновный должен понести наказание.

Позиция автора выражена в предложениях 36 и 37: «Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». На его месте следовало простить».

История Александра Грина меня потрясла. Я тоже считаю, что каждый человек имеет право на ошибку. На память сразу приходит произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершивший убийство, нашел в себе силы раскаяться и признаться в совершенном деянии. В этом ему помогла Соня Мармеладова, она проявила к нему милосердие.

Таким образом, взяв во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что одним людям нужно уметь признавать свои ошибки, а другим проявлять сострадание.