Заслуживает ли преступник сострадания? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Заслуживает ли преступник сострадания? Именно к этой важной проблеме обращается известный русский писатель-прозаик и поэт Александр Грин в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о раненом матросе, которого ударил ножом в спину товарищ. Рана была не опасна, и больной постепенно выздоравливал. Грин пишет о том, что однажды к герою приехал доктор (посланный от матроса, нанесшего удар), чтобы внушить пострадавшему сострадание к «обидчику», у которого была жена и дети и который искренне раскаивался в содеянном. Доктор предложил матросу два варианта: поступить «по человечеству» (то есть простить преступника и «замять» дело) или поступить «по закону» (то есть отправить виновного на каторгу).

Больной матрос долго сомневался и колебался, в его сознании происходила мучительная работа, он не знал, как правильно поступить: проявить сострадание к судьбе товарища или наказать его за покушение на жизнь. В итоге он выбрал второй вариант, потому что ему было трудно простить «обидчика» за содеянное.

Правильно ли поступил герой? Читателю может показаться, что он повел себя бесчеловечно, обрекая товарища на пожизненную каторгу. Однако матрос имел на это полное право, ведь его товарищ поступил очень подло, нанеся ему удар «из-за угла», то есть внезапно. Последствия ранения могли быть совсем иными, и герой мог погибнуть. Но с другой стороны, рана оказалась незначительной, и опасности для жизни героя больше не было, и единственное, что препятствовало прощению товарища, было неприятное воспоминание, которое мешало ему побороть в себе обиду и проявить сострадание. Однако читатель понимает, что всем людям свойственно ошибаться, поэтому нужно уметь прощать тех, кто признал свою вину.

Позиция автора предельно проста. Если преступник искренне раскаялся в содеянном, то он заслуживает сострадания и сочувствия.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что любому человеку очень важно уметь проявлять сострадание к судьбе другого. Так, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский пишет о Сонечке Мармеладовой, которая понимает, как сильно страдает Родион Романович Раскольников, совершивший убийство, и не только искренне ему сочувствует, но и помогает встать на путь истинный и искупить вину.

Таким образом, сострадания заслуживает любой человек, даже преступник. Важно понимать, что люди могут ошибаться, поэтому не стоит быть равнодушным к судьбе другого.