Заслуживают ли преступники сострадания? По тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек забыть обиду и простить человека? Почему иногда стоит проявить сочувствие и сострадание к тому, кто навредил тебе? Над этими вопросами размышляет писатель А. Грин, поднимая проблему проявления милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует историю о двух поссорившихся товарищах, очевидцем которой стал рассказчик. Из-за конфликта пострадал один из участников — молодой матрос, но его ранение было неопасным, и вскоре он начал выздоравливать. К нему по просьбе товарища, совершившего преступление, приехал доктор. Он хотел, чтобы молодой матрос проявил сочувствие и милосердие к судьбе обидчика: «Вы видите, что от вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству». Человек совершил преступление, а значит он должен понести наказание, но что, если случившиеся было ошибкой, и теперь он раскаивается, жалеет о содеянном.

Можно проявить милосердие и простить обидчика, тем самым на примере героя сохранить его семью и избавить от каторжных работ. Но есть и другой способ — «по закону». Именно этот путь выбрал молодой матрос, являясь судьей в судьбе преступника: «Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавлено произнес: — Пусть… уж… по закону».

Оба приведенных примера позволяют убедиться нам в том, что несмотря на слова доктора, раненый не смог забыть ссоры и простить обидчика.

Автор считает, что необходимо уметь проявлять милосердие и сострадание даже к тому, кто совершил против тебя преступление.

Я согласен с позицией автора. Несмотря на обстоятельства каждый должен быть милосердней к судьбам других людей. В рассказе В. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна проявляет сострадание к своему ученику. Узнав о нехватке денег мальчика на еду, она решает помочь ему: учительница приглашала ученика домой, где они играли в азартную игру, в которой преподавательница постоянно проигрывала. Лидия Михайловна была не равнодушна к судьбе этого мальчика. Она сочувствует и проявляет милосердие к своему ученику под видом этой игры.

Таким образом, иногда стоит забыть обиду и простить человека, попробовать проявить сочувствие и сострадание даже к тому, кто сделал против тебя преступление. Каждый должен уметь проявлять милосердие к судьбам других людей, так как без этого качества человек перестает быть собой.