По тексту К.Г.Паустовского про влияние учителя на формирование личности ученика (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Как он может повлиять на интересы учеников? Именно над этими вопросами побуждает задуматься нас Константин Георгиевич Паустовский, поднимая проблему влияния учителя на формирование личности ученика.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает об учителе Черпунове, который вызывал интерес у своих учеников, вдохновлял их и развивал их воображение.

Герой узнал, что у его учителя устроен дома небольшой географический музей. Наслушавшись о нём, о его экспонатах, ученик "начал собирать свой музей". Это говорит о том, что рассказчика привлекла идея сделать что-то своё, интересное. Ученик воодушевился примером учителя, он нашёл для себя новое увлечение и самостоятельно воплотил свою идею в жизнь.

Кроме того, ученики думали, что учитель поставил в классе бутылки с водой из разных рек и озёр, однако там была обычная вода.

Черпунов полагал, что "таким путём даёт толчок развитию ...воображения" детей. Действительно, учитель очень хотел заинтересовать детей, развить их фантазию. Видимо, он любил своё дело, поэтому оказывал большое влияние на формирование интересов и целей учеников.

Оба примера свидетельствуют о том, что Черпунов был вдохновителем для своих учеников. Он развивал их воображение, влиял на возникновение их интересов и увлечений.

Позиция автора выражена явно. К.Г.Паустовский считает, что учитель, который любит свой предмет, может с лёгкостью заинтересовать детей, разбудить их фантазию, то есть повлиять на формирование личности ученика.

Я согласна с мнением автора. Например, в произведении Валентина Распутина "Уроки французского" учительница Лидия Михайловна не только давала ученикам необходимые знания, но и несла идеи добра, мира и справедливости, которые важны были для поддержания психологического состояния учеников в тяжёлые годы войны, развитии в них только хороших качеств.

Таким образом, учитель играет важную роль в жизни каждого человека, ибо он влияет на формирование личностей учеников, их интересов и характерных качеств.