Влияние учителя на формирование личности ребенка (по тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Неоспоримым является тот факт, что учителями необходимо становиться людям, заинтересованным в данном деле, смысл жизни которых и заложен в работе с детьми, людям с нестандартным, незаурядным мышлением, которые смогли бы дать каждому ребенку как можно больший объем необходимой ему информации. Именно над этим я задумалась, прочитав текст К.Г.Паустовского, в котором автор ставит проблему влияния учителей на формирование личности детей.

Так, писатель в своем произведении предоставляет вниманию читателей историю одного такого учителя географии, Черпунова, имевшего в своем распоряжении географический музей. Автор отмечает, что незамысловатыми экспонатами учитель хотел пробудить в учениках заинтересованность к каким-либо вещам, чтобы каждый предмет обретал для них особый смысл. Преподаватель желал «таким путем дать толчок развитию их воображения», которое однозначно бы сказалось на дальнейшем развитии ребят.

К тому же, писатель обращает внимание на опытности преподавателя, его умении воспитывать в людях столь ценные качества, например, такие, как доброта, уважение, при помощи занимательных историй из жизни великих людей.

Так, учитель однажды давал рассказчику следующее наставление: «Так вот, запомни: добротой можно добиться всего». Таким образом Черпунов формирует в своих учениках особое отношение к окружающему миру, людям, моральным ценностям, направляет их на путь истинный, помогает определиться с жизненными ориентирами.

Позиция автора становится мне ясна: нет сомнений в том, что учитель играет немаловажную роль в жизни любого из нас. Каждый преподаватель вносит свою лепту в развитие мировоззрения ученика.

Не могу не согласиться с авторской позицией в том, что учителя служат нам наставниками, раздвигающими «границы мира и сознания», открывающими двери в новые миры. Безусловно, преподаватели имеют важное значение в процессе формирования личности детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, призванный работать учителем, несомненно каким-либо образом будет причастен к созданию у учащегося того или иного отношению к жизни, обществу. Преподаватель, искренне любящий свое дело, адекватно воспринимающий все вокруг происходящее, умеющий с чуткостью относиться к своим ученикам, может помочь с выбором того или иного жизненного пути и привить любовь к любому роду занятия.