Влияние учителя на формирование личности ученика (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на формирование личности ученика? Какова роль учителя в жизни школьника? Может ли он повлиять на интересы и увлечения детей? Этой сложной проблеме посвящен текст К.Г.Паустовского.

Размышляя над поднятой проблемой, автор повествует о том, как у учителя географии в классе стояли бутылки с водой, на которых были наклеены названия рек и морей. А дома у него был небольшой музей, в который он никого не пускал.

Один из них вдохновился Черпуновым так сильно, что начал собирать свой музей. "Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моем воображении как царство удивительных вещей" , - данный пример из текста помогает нам более полно раскрыть поднимаемую проблему. Эти события автор описывает, чтобы показать нам, как педагог может развить воображение и интерес ученика. Таким образом, Черпунов сделал всё для детей, всё, что для них казалось полезным.

Позиция автора четко выражена: он считает, что любовь учителя к предмету, желание заинтересовать детей, влияют на формирование личности ученика, его интересов и увлечений.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, учитель, увлеченный любимым делом, способен развить большой интерес ребенка к уроку.

Хочется верить, что читатели задумаются над поднятой проблемой, а люди начнут больше уважать учителей. Ведь педагог может очень сильно повлиять на формирование личности ребенка, а также способен развить у него яркое воображение и заставить ученика узнавать что-то новое, познавать окружающий мир. Педагог обеспечивает ребенка информацией, обеспечивает ему свободу выбора, вводит его в разнообразие окружающего мира. Ребенок учится сам, а учитель - это старший товарищ, друг. Он поддерживает, помогает.