Проблема влияния учителя на формирование личности ученика по тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» (ЕГЭ по русскому)

Как учитель может способствовать формированию личности ученика, его интересов? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю К. Г. Паустовский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о случае, когда гимназисты услышали, что их педагог, Черпунов, содержит у себя дома музей. Узнав об этом, рассказчик стал собирать собственный: "Разнообразные истории были связаны с каждой вещью...". Маленький гимназист, благодаря интересам своего преподавателя, сам стал коллекционировать разные вещи.

Далее Черпунов позвал ученика к себе домой. Рассказчик был восхищен тем, что увидел в его музее: "Чудеса начались уже в передней". Учитель, с помощью любви к своему предмету, смог заинтересовать гимназиста.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам, что ученики очень восприимчивы к увлечениям своих педагогов и готовы познавать их интересы.

Позиция автора ясна.

К. Г. Паустовский считает, что любовь преподавателей к своему предмету способна сформировать личность учеников и их интересы, ведь при должном отношении учителя к своему предмету, они будут впитывать в себя всю информацию.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что если преподаватель будет преподносить информацию для детей интересным образом, то это заинтересует их. Так, в произведение Марка Ди Саля "Кикбоксер" главный герой, Курт Слоун — обычный человек, брата которого покалечили на ринге. Он не умел драться, но желал отомстить. Его нашел учитель и стал проводить ему занятия по кикбоксингу. Занятия проходили в необыкновенном стиле, а именно тренировки были не только на суше, но и под водой, а иногда проходили с завязанными у героя глазами. В итоге Курт достиг небывалых результатов и одолел соперника. Победа стала возможна только благодаря его наставнику.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что необходимо ценить и уважать педагогов, которые любят свой предмет и стараются передать эту любовь нам.