Добро и зло на страницах романа «Приключения Оливера Твиста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют на тему "добро и зло". Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Наверное, эта тема интересует каждого: и неискушенных подростков, и умудренных опытом людей.

В своем романе "Приключения Оливера Твиста" Чарльз Диккенс повествует о жизни людей во времена викторианской эпохи, описывая жизнь двенадцатилетнего мальчика, которого буквально с самого рождения окружает зло. Оно проявляется со стороны власти, мира преступников и даже "идеального общества", что казалось бы спасло мальчику жизнь. Появление на свет в работном дому "еще одного преступника" становилось новой обузой для власти. Правительство, если такие дети все же выживали, требовало от них полного повиновения, изнурительной работы и благодарности за такую опеку.

Такое социальное зло более очевидно, но его можно и нужно искоренять.

Но гораздо страшнее зло, которое несет Феджин. Феджину также как и власти нужно, чтобы дети работали и повиновались, но делает он это иначе. Воспитывая детей под своим крылом, втираясь к ним в доверие, залезая в самую душу, меняя их мировоззрение, он стирает грань между добром и злом, и потому маленьким преступникам и ремесло, и жизнь, и судьба кажутся смешной, забавной игрой. Но даже из такого зла есть выход через искупление, но прежде душа должна потрястись, содрогнуться от осознания того какой конец ждет всех тех, кто выбрал путь зла.

Сводный брат Оливера Твиста стал в романе воплощением еще одной формы зла - навязчивой идеи. Монкс встал на путь мести и взрастил в себе злобу, поедавшую его изнутри. Не реализовав свои коварные замыслы, он потерял смысл жизни, что в дальнейшем привело его к самоубийству. Человек, потеряв однажды неотвязную мысль, что связывало его с эти миром, навсегда теряет причины жить.

Единственным персонажем, олицетворяющий добро, является сам Оливер. Оливер - это символ доброты в образе невинного ребенка, в глазах Диккенса. Среди всей этой лужи зла, лжи и лицемерия, этот мальчик кажется нам маленьким бриллиантом, к которому не липнет грязь. Вот только так же как и сам финал романа образ Оливера кажется нам нереальным, и даже сказочным. Может, автор хотел сказать, что настолько добрых людей просто нет, и они бывают лишь в детских рассказах и сказках?