Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гордость и смирение» на страницах романа Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


"Преступление и наказание"- роман, который считается одним из величайших произведений

Ф. М. Достоевского. В этом произведении описывается жизнь людей в сложное для России время. Гордость и смирение – занимают важную роль в жизни героев этого романа. Каждый персонаж был подвержен в той или иной мере этими чертами характера. Кому-то эти качества помогают жить, а кого-то они вводят в заблуждения и мешают нормально жить. По моему мнению, гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважения. Это понятие не разделимо со словом честь. Говоря о смирении, я предполагаю, что это скромное отношение к самому себе, покорность. По православному учению – это одна из основных добродетелей. Докажу своё мнение примерами из "Преступления и наказания".

Пример гордости в этом произведении мы можем увидеть в Дуне Раскольниковой.


Дуня – гордая, самоуверенная девушка с твёрдым характером, но очень добрая, воспитанная и умная. Она знала себе цену и, несмотря на бедность, отказала Лужину, ведь она его ненавидела, и он вызывал у неё отвращение. Постепенно она понимает, что Лужин очень плохой человек, он и не собирался помогать семье Дуни. Я считаю, что у Дуни есть чувство собственного достоинства, самоуважения, и она, что если бы вышла замуж за Лужина, то была бы очень несчастлива, и он бы никак не помог бы её семье.

Пример смирения в "Преступлении и наказании" мы видим в Сонечке Мармеладовой. Соня морально очень сильный человек. Не каждый способен "торговать своим телом" ради своей семьи. Соня смирилась с тем, что она – единственный шанс Мармеладовых выжить в этом мире. Сонечка Мармеладова жертвовала собой ради счастья окружающих её людей. Я считаю, что её смирение – это истинное смирение человека, она приняла обстоятельства и поняла, что по-другому никак.

Таким образом, мы видим, что гордость и смирение помогают людям жить. Главное, чтобы люди понимали где важны эти качества, а где они совершенно лишние.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение