Технический прогресс — это зло или благо? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», К. Булычёв «Приключения Алисы Селезнёвой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир непрестанно меняется, ведь прогресс не стоит на месте. Жизнь упрощается за счёт новых информационных технологий, но идёт ли это во благо людям? Многие авторы также задумывались о будущем человечества, писали о нём в книгах, и каждый представлял его по-своему. И тут нет сложившихся канонов, ведь будущее может быть каким угодно. Рассмотрим на конкретных литературных примерах, может ли технический прогресс в будущем пойти во вред человечеству, или это есть абсолютное благо.

В настоящее время в литературе существует жанр «антиутопия», включающий в себя произведения, в которых будущее представляется весьма мрачным и пугающим для читателя.

Первым произведением, с которого начинают отсчёт существования этого жанра, считают роман Е. И. Замятина «Мы». Действие в произведении разворачивается в Едином Государстве, во главе которого стоит Благодетель, единогласно избираемый каждый год. У людей нет имён, лишь номера, их жизнь строго регламентирована властями. Уничтожено всё, что связано с «диким», свободным прошлым. Всё это достигнуто путём технического прогресса. Главный герой, Д-503, вполне счастлив, живя математически выверенной жизнью. Он не находит в этом ничего неправильного, так же, как и другие считая такую жизнь единственно правильной. Однако с появлением в его жизни I-330 он начинает понимать всю несправедливость власти и становится заговорщиком МЕФИ. Однако заговор был раскрыт, и Д-503 вернулся к прежней жизни. Парадокс данной ситуации заключается в том, что герой, не зная другой жизни, был абсолютно счастлив и доволен, а нас такая несвободная жизнь ужасает.

Примером же почти абсолютного блага прогресса может послужить будущее, описанное Киром Булычёвым в цикле произведений об Алисе Селезнёвой. Люди там довольны жизнью, каждый занимается интересным ему занятием. Это мир развитой науки и технологий. При этом у людей нет враждебности друг ко другу, нет войн. Однако и здесь находится место негодяям, которые используют достижения прогресса для собственной выгоды. С ними борются, зло искореняют для создания идеального мира.

Таким образом, не может быть абсолютного зла или абсолютного блага от прогресса. Каждый человек сам решает, как использовать достижения науки. В хороших руках технологии принесут пользу, в дурных — способны уничтожить мир. В этом и заключается двоякость последствий технического прогресса.