Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение на страницах романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение... Эти понятия можно рассматривать неоднозначно. Каждый человек вправе понимать эти качества по-своему. Гордость может выступать как положительное, так и отрицательное проявление характера. Если говорить о чувстве собственного достоинства, то это гордость в хорошем смысле слова, когда речь идёт о надменности - это гордыня. Смирение также можно рассматривать в положительном ключе, если это незлобивость человека, но если это нежелание бороться с несправедливостью, это отрицательное качество.

Тему гордости и смирения раскрывает нам Фёдор Михайлович Достоевский в своём произведении "Преступление и наказание".

О гордости, как об отрицательном проявлении характера, автор повествует нам через образ Родиона Раскольникова.


Молодой человек не согласен с нормами и моралями современного общества. Он считает себя обделённым человеком, который не должен жить в такой бедноте. Эти размышления приводят героя к страшному греху - убийству старухи-процентщицы. Чрезмерная любовь к себе приводит Раскольникова к тому, что он становится горделивым человеком, который не считает, что жизнь каждого человека важна.

Полная противоположность Родиона Раскольникова-Соня Мармеладова. Её смирение заключается в милосердии, самопожертвовании, в страдании ради близких. Жизнь других для героини важнее собственной. Она живёт по жёлтому билету, чтобы обеспечить семью своего отца. Когда Мармеладов умирает Соня не бросает его семью. Девушка вновь жертвует собой, чтобы помочь близким. Она верующий человек и не сетует на Бога, чтобы тот помог её близким людям. Смиренно героиня учит и Родиона Раскольникова. Она отправляется с ним на каторгу. Там проповедует религиозные идеи, всепрощение и смирение. На примере Сони автор показал нам, что в смирении ради других и заключается спасение человека.

Тема гордости и смирения – одна из ключевых тем романа. Она связана основными образами произведения, выявляет главные проблемы романа, а также помогает раскрыть авторскую идею, его нравственный посыл читателю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:54:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение