Что же такое добро и что же зло? — по словам Саади «Кто доброе сеет — добро его плод, кто злое посеет — злодейство пожнет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое добро и что же зло? — вопрос, которым задаются люди не одно столетие. Добро — это всё хорошее, что может быть в человек: понимание, ответственность, вежливость, щедрость, стремление помочь, даже простая искренняя улыбка. Но! Всему положительному всегда пытается противостоять отрицательное. Зло — это негативное отношение к людям, эгоизм, тщеславие, боль, насмешка, неуважение, враждебность...

Все эти качества остаются актуальны в наше время потому, что каждый день мы творим добро или совершаем зло. Даже персидский великий поэт, мыслитель Саади говорил: "Кто доброе сеет — добро его плод, кто злое посеет — злодейство пожнет". Это принцип бумеранга. Человеку, совершившему благое дело, вернется вдвойне его щедрость. Также, как и человеку со злым умыслом — одни неприятности.

Например, в романе Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников находится на границе добра и зла.

Он совершает преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. Этот поступок не остается безнаказанным, его все время мучают кошмары, в следствие чего он идет с повинной в полицию, что и приводит его на каторгу. Так, зловещее деяние заточило Раскольникова в кандалы. Можно сказать: то зло, которое он совершил, ему вернулось.

Также, в рассказе Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, который прошел войну, плен и потерю семьи, не сломался и не озлобился. Он совершил много добрых поступков: поделился хлебом и салом со всем бараком пленных, спасает жизнь молодому командиру. Андрей Соколов сироту Ванюшку. Его поступок помогает ему обрести сына, ведь выжить вдвоем намного легче. Мы видим, что деяние Соколова, совершенное с благими намерениями, несёт ему счастье и спокойствие. Отзывчивость главного героя дает шанс обрести вновь смысл своей жизни.

Добро непременно возвращается, также как и зло. Каждому поступку, несущему негативный характер или положительный, соответствует то, что вернется творящему.

Как говорил известный английский поэт Джефри Чосер: "Не жди добра, кто злое сотворил".