Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Есть ли в споре «отцов» и детей» победители? Свой ответ аргументируйте. По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман И. Тургенева "Отцы и дети" является философским, социально-бытовым, в какой-то степени новаторским. Впервые в отечественной литературе поднимается идеология нигилизма, которая противоречит интеллигентности, приводя к конфликту "отцов" и "детей".

Спор развивается из-за противоречий двух поколений, ярко выраженным примером является Евгений Базаров и Кирсанов Павел Петрович.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров — представитель идеологии нигилизма, герой отрицает чувства и искусство. Он не принимает ничего из старых порядков, считает, что природа - это "мастерская", а человек — "работник". Представитель либеральной интеллигенции Павел Кирсанов живёт иначе, он уделяет большое внимание внешности, и одежде, ценит старые порядки и не собирается революционно менять мир, в отличие от Евгения Базарова. Базаров не видит смысл в поэзии, говоря, что "Порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта", он хочет двигаться вперед и стремительно развиваться. На первый взгляд, в словах героя нет ничего плохого, но то, что герой отрицает искусство, любовь и веру во что-либо вдохновляющее, делает его чёрствый и достаточно эгоистичным человеком. Он не принимает мнение людей, которое отлично от его суждений, например насчёт ведения праздной жизни без пользы, которая помогает в развиваться. Зародившаяся друг к другу ненависть у обоих героев переходит к финальной точке разрешения конфликта, когда Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль. Она прошла благородно для обеих сторон. Павел Кирсанов признал видение мира и отзывчивость противника, а Евгений Базаров оказал помощь Павлу Петровичу, который был ранен. Центральные персонажи предстают перед нами смелыми и сильными духом, так как смогли частично разделить мнения друг друга.

Таким образом, Иван Тургенев не признал ни одну сторону побежденной, так как конфликт поколений неизбежен, и эта проблема очень актуальна. У каждого есть свои убеждения и мысли, которые приводят к разногласиям. Проблема является социальным диссонансом, которая волнует каждое поколение, она "вечная".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93283




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение