Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли в споре «отцов» и детей» победители? Свой ответ аргументируйте. (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети.) (ЕГЭ по литературе)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" поистине можно назвать новаторским.Впервые в истории отечественной литературы со страниц произведения прозвучали идеи нигилизма- течения,не только не принимавшего какого-либо принципа на веру,но и отрицавшего устоявшиеся порядки,ярким представителем которого стал противоречивый и неоднозначный персонаж Евгений Васильевич Базаров. Начиная внешним видом студента( темный балахон и спутанные волосы) и заканчивая режущими слух "старого поколения" утверждениями,главный герой всем своим существом стремился доказать,что человек снизошел в этом мир ,"как работник",нуждающийся в "мастерской" -окружающей природе для подчинения ее своим потребностям.


Оппонентом Евгения Базарова становится представитель либеральной интеллигенции Павел Петрович Базаров,щепетильно относящийся к своей наружности и даже здесь,в глуши,предстающий перед об

"Порядочный химик в двадцать раз полезнее люблго поэта"- самозабвенно в пылу спора восклицает юный нигилист, на что Равно Петрович судорожно хватает ртом воздух, не в силах "переварить" услышанного . Отрицающий любовное чувство Базаров презирает Павла Петровича, положившего жизнь к ногам отвергшей его княгиня Р, называя Кирсанова "не мужчиной,а самцом" Совершенно закономерно,что подобный накал противоречий рано или поздно должен был разрешиться. Поводом к развязке стал неосторожный поцелуй,запечатленный Базаровым юной и естественной Фенечке- девушке,в чьем облике Кирсанов находил черты невозвратной любви.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

У Павла Петровича,оскорбленного дерзкими и не имеющими под собой почвы,суждениями простого "лекаришки" постепенно зародилась ненависть к юному нигиститу,завершившаяся вызовом на дуэль.Благородно окончившийся поединок продемонстрировал силу духа и мужество Павла Петровича,признавшего базаровское видение мира и отзывчивость Евгения ,оказавшего помощь раненному оппоненту.

Таким образом,Иван Сергеевич Тургенев не признал побежденной ни одну из противоборствующих сторон,показав,что конфликт поколений был,есть и будет острым ,социально-политическим диссонансом,волнующим умы современников,то есть "вечным".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение