Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном эпизоде намечается основной конфликт произведения? 9. В каких произведениях русской классики звучит тема нравственного поиска, и как эти произведения можно сопоставить с романом «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В центре романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» находится конфликт, который основывается на теории Раскольникова.

Главный герой произведения — Родион Раскольников предстает перед нами как сложный и противоречивый человек. У него есть своя теория, и он часто размышляет: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Совершив преступление для утверждения о своей правоте, герой начинает сходить с ума и перестает осознавать, что он делает, автор говорит: «неизвестно почему он шел по самой середине моста, где ездят, а не ходят». Все время Раскольников размышляет о своем поступке-убийстве старухи, постепенно осознавая, что он сделал ужасное и наказание уже близко. Оно выражается в душевных терзаниях и страхе, который сковывает героя.

Писатель дает нам понять, что грех можно искупить только страданиями. Главный герой понимает, что его теория пуста и неправильна, и к нему приходит раскаяние, он обретает надежду на новую жизнь.

9.

Тема нравственных исканий очень популярна в русской литературе. Большинство героев ищут смысл жизни и свое место в мире.

Центральный персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — Григорий Печорин так же, как и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание» ищет способы выделяться из толпы и быть лучше. Печорин не имеет ничего общего с Фамусовским обществом, так как в нем лживые и лицемерные люди, Григорий считает себя выше этого и говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» один из главных героев — Андрей Болконский так же, как и Раскольников придерживается своей теории, но видя бескрайнее небо Аустерлица, разочаровывается, понимая, что есть вещи намного важнее и говорит: «Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много». Путь Раскольникова и его теория о «тварях дрожащих» и «высших людях» привели к убийству, и последующему наказанию через душевные страдания, но в итоге к нему пришло раскаяние, и он обрел надежду на новую жизнь.

И М. Лермонтов, и Л. Толстой, и Ф. Достоевский пишут величайшие произведения, в которых герои ищут истинный смысл жизни и находятся в нравственном поиске.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93282




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение