Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном эпизоде намечается основной конфликт произведения? 9. В каких произведениях русской классики звучит тема нравственного поиска, и как этих произведения можно сопоставить с романом «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, как в данном эпизоде намечается основной конфликт произведения.

Во-первых, Раскольников начинает осознавать, что после своего поступка он обречён на одиночество. Автор подчёркивает плачевное состояние человека, решившегося на убийство: герой не воспринимал окружающее. А когда его вернули к действительности, он «злобно заскрежетал и защелкал зубами». Раскольников понимал, что он никогда не сможет мыслить, как раньше: «Даже чуть не смешно ему стало и в то же время сдавило грудь до боли».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой чувствовал, что «он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту».

Во-вторых, в данном эпизоде Раскольников встречает сочувствие со стороны людей. Это даёт надежду, что он не совсем потерян для общества и что он с помощью сострадания и милосердия со стороны окружающих может обновиться. Однако на первых порах Родион не принимает помощь: он выкидывает двухгривенник в воду, который ему подали «пожилая купчиха, в головке и козловых башмаках, и с нею девушка».

Таким образом, в приведённом фрагменте намечается развитие основного конфликта. Раскольников понимает, что совершил преступление, однако ему даётся надежда на спасение.

9.

Во многих произведениях русской классики звучит тема нравственного поиска.

Например, эту тему поднимает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Пьер Безухов находится в постоянном поиске истинны. В начале он следует ложным идеалам, он подвержен влияниям людей, любящих кутежи и деньги. По приезде из-за границы Пьер убеждён в величие Наполеона. Однако он, как и Раскольников, разочаровался в своей теории. Но если Пьер не совершал серьёзных преступлений, то Раскольников решился на убийство.

Также, тему нравственного поиска раскрывает М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон». Григорий Мелехов — простой казак — оказался втянут в Первую мировую войну, потом в гражданскую войну. Герой ищет истины, поэтому переходит то к белым, то к красным. Однако не находит правды ни у тех, ни у других и возвращается в родной хутор, чувствуя призыв непаханной земли. Григорий, как и Раскольников, тяжело переносит своё первое убийство, тот человек часто снился ему в кошмарах. Однако если Мелехов убивал людей на войне, то Раскольников отчаялся на убийство в мирное время.

Таким образом, во всех трёх произведениях показаны нравственные поиски, однако каждый автор раскрыл их по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение