Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на задания №8 и №9. Как в данном эпизоде «Отцов и детей» намечается конфликт произведения? В каких произведениях русской классики отображен конфликт между представителями разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими? (ЕГЭ по литературе)


8. В данном эпизоде «Отцов и детей» уже намечается основной конфликт произведения. Он показан неявно и проявляется через незначительные детали.

Автор главным образом указывает на отличие Базарова от представителя старшего поколения, Павла Петровича Кирсанова.

Приятный голос Павла Петровича, которым он строит правильные предложения, совсем не похож на речь Базарова, демонстрирующего в своих высказываниях пренебрежительное отношение к вещам («одежонка», «чемоданишко»).

Внешний облик персонажей также различен: Базаров носит простую свободную одежду («балахон»), а Павел Петрович одет в «темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки».

Таким образом, автор противопоставляет Базарова Павлу Петровичу Кирсанову, показывая различия в их поведении, манере разговаривать и одеваться, что и является предпосылкой конфликта произведения.

9.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конфликт между представителями разных поколений, и в наше время остающийся актуальным, отображен во многих произведениях русской классики.

Подобное столкновение раскрыто в пьесе Грибоедова «Горе от ума», где представитель «века нынешнего», Чацкий, защищая идеалы просвещения, свободу мнений, сталкивается с консервативным укладом жизни фамусовского общества. Этот конфликт идейный, как и в произведении Тургенева (нигилизм Базарова против идеологии дворянства). Чацкий подобно Базарову остается непонятым обществом.

Конфликт «отцов» и «детей» является основной темой повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», в которой деревню где живут люди, вынуждены затопить. Представители старшего поколения болезненно реагируют на это событие, для них слишком дорога родная земля и память («Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни»), а представители младшего поколения готовы с легким сердцем оставить Матёру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61598




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение