по тексту Ч. Айтматова В чем заключается сила музыки? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила музыки? Этот вопрос определяет проблему текста Ч.Айтматова, известного писателя.

Раскрывая эту проблему, автор вспоминает свои впечатления от концерта капеллы. Его поразили певцы, которые были похожи на безоружных солдат на поле боя. Но больше всего автора-рассказчика впечатлила музыка, которая уносила слушателей в мир, «слагающийся из собственных воспоминаний, грез, тоски…из утрат и радостей». Слушатели, которые привыкли к «электронному громогласию», были покорены голосами артистов, исполнявших песни без инструментов и микрофонов.

Но самое главное музыка пробудила в людях желание задуматься над смыслом своей жизни. Этот пример говорит нам о том, что музыка способна раскрыть внутренний мир человека.

Далее автор размышляет о том, что через музыку у человека наступает «просветление души». Он пишет: «Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение- все будет сказано в музыке». По мнению автора если «планета наша умрет, померкнет», то только музыка и пение заполнят эту образовавшуюся пустоту. Эта мысль автора помогает нам понять значимость музыки.

Оба эти примера показывают удивительную силу музыки.

Автор подводит читателя к выводу: музыка имеет созидательную силу ,благодаря ей люди «достигли наивысшей свободы», за которую «боролись на протяжении всей истории».

Я согласен с позицией автора. Действительно, музыка играет важную роль в жизни человека. Она помогает ему в трудных жизненных ситуациях. Так, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» пение Наташи Ростовой помогло Николаю забыть о своих проблемах. Он приободрился и поверил в свои силы.

Таким образом, мы видим ,что музыка благотворно влияет на человека, пробуждая в нем желание познать мир