Влияние музыки на человека по тексту Ч. Айтматова «Певцов было...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна музыка в жизни человека и всего человечества? Какое влияние она оказывает? Именно эта проблема находится в центре внимания выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова.

Размышляя над этим вопросом, автор говорит читателю, что "от ощущения трагичности своего пребывания в круговороте жизни, <...> человек надеется таким способом выразить, обозначить, увековечить себя". Увековечить себя при помощи музыки.

Каждый человек, осознавая скоротечность своей жизни,

пытается оставить после себя что-либо. Построить, сочинить, придумать или совершить пусть не великое, но нечто значительное. Для того, чтобы даже после смерти о нем помнили.

И этим значительным может стать музыка.

"Ибо все преходящее, а музыка вечна", — говорил главный герой известного советского фильма о войне.

И когда человечество исчезнет, все то, что было создано и пережито, останется в музыке. Ведь музыка - это величайший в жизни человека инструмент, который может передать все чувства, мысли, переживания, боль, мечты, горе и радость, может передать и то, что невозможно выразить ни словами, ни красками, ни танцем.

Также Чингиз Айтматов обращает внимание читателя на свободу, "за которую боролись на протяжении всей истории, <...> но достичь которой нам удалось лишь в ней".

Все свои мечты, желания и идеи человеку редко удается воплотить в реальную жизнь, а некоторым из них никогда не суждено осуществиться. И только музыка может принять любую форму и любой вид. Музыка не имеет границ — ни политических, ни языковых. Все, чего нам не хватает в реальном мире, может обрести жизнь в музыке.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают читателю понять, какое предназначение имеет музыка в человеческой жизни.

Рассуждая над проблемой влияния музыки на человека, Чингиз Айтматов приходит к выводу о том, что музыка незаменима в жизни человека.

Только музыка помогает людям оставить после себя нечто великое и прекрасное, обрести полную свободу, ощутить весь объем и всю мощь человеческих мыслей и чувств.

Я согласна с таким взглядом писателя на музыку. Не может быть никаких сомнений в том, что только музыка дает человеку то, чего порой невозможно достичь в жизни.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. Не так давно я прочитала рассказ А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда". Главный герой рассказа жестокий, угрюмый и алчный гробовщик Яков сам страдал от собственного тяжелого характера, но ничего не мог с собой поделать, и он находил успокоение только в музыке. Играя на скрипке, он чувствовал себя лучше.

После смерти жены он впал в тяжелейшую депрессию, и только музыка придавала ему силы. Всю свою боль, все переживания он вкладывал в игру на скрипке. И эта игра была невероятной. Музыка помогала ему передать все те чувства, которые он не мог проявить сам из-за тяжести своего характера.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что музыка играет очень важную роль в нашей жизни. Она может поднять настроение, поддержать человека в трудной жизненной ситуации, дать надежду на лучшее, выразить то, что не получается сказать словами.