В чём заключается сила любви? По тексту Б. И. Батыгиной (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это необыкновенное чувство, тайны которого до сих пор сокрыты от человеческого взора, — лишь сердцем можно ощутить всю его глубину и великолепие. Вторгаясь в жизнь человека, любовь не бездействует, а многое видоизменяет. В чём же заключается сила любовного чувства? Постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев произведение Н. И. Батыгиной.

Поднимая проблему влияния любви, Н. И. Батыгина обращает внимание читателя на взаимоотношения Прокопия Ивановича и его жены: мужчина, будучи больным, не одинок, ведь за ним ухаживает Прасковья.

Писательница приводит в пример случай, когда женщина, узнав от доктора о «серьёзном положении», решается помочь Прокопию. Забота героини, которая то «ложечку водички даст», то «чёлочку причешет», на первый взгляд незначительна: разве может что-то кроме медицинских вмешательств помочь здоровью человека? – Но именно эта забота не позволяет герою сдаться, опустить руки в борьбе с болезнью. Автор не зря говорит, что «в одну руку Прокопия поступали лекарства, по другой текла любовь», тем самым подчёркивая исцеляющий эффект сердечного чувства.

Дополняет мысль о любви как о чудодейственной силе и другой пример автора, в центре которого вновь больной муж и ухаживающая жена.

Так, Н. И. Батыгина показывает ситуацию, когда доктор, придя на пятый день к Прокопию Ивановичу и спросив его о жене, замечает бодрый жест и энергичную речь больного — своеобразное «знамение выздоровления». Вечерний же визит доктора окончательно объясняет причину таких изменений в здоровье: врач видит улыбающегося пациента и Прасковью, держащую его за руку, и понимает — вся суть в любви. Таким образом, автор ещё раз подчёркивает, что сила любви заключается в исцелении.

Позиция Н. И. Батыгиной относительно поставленной проблемы ясна — её можно увидеть всего в одном предложении текста: «как цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви».

Я согласен с позицией автора. Как и Н. И. Батыгина я считаю, что чувство любви обладает целебными свойствами. Яркий пример — трепетное отношение Софьи Мармеладовой к Раскольникову в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Герой, оступившись, убивает человека, но любовь девушки воскрешает его душу, дарует возможность перерождения.

Обобщая всё сказанное, можно прийти к выводу, что силы любви поистине удивительны: с их помощью может ожить и умирающий телесно, и умирающий душевно. Хочется, чтобы в современном мире люди относились бережно к тем, кто их любит, и любили в ответ.