По изречению Б. Франклина: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что процесс обмена товаров и услуг на деньги, способствует развитию экономики, увеличению экономического потенциала, оказывает помощь населению в улучшении материального положения. Торговля подразумевает выгодный обмен между товаропроизводителем и потребителем. Торговые отношения между странами положительно сказываются на экономике этих самых стран, на финансовом положении населения.

Обратимся к теории. Для начала хотелось бы дать определение торговли. Что же означает этот термин?Торговля — это процесс, при котором производитель продает какие-либо товары или услуги, а покупатель приобретает их за деньги.

Международная торговля в свою очередь является процессом обмена товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Торговые отношения является наиважнейшими, ключевыми отношениями в экономике, координирующими всю экономическую сферу, способствующие её развитию. Сам процесс этого самого обмена происходит на мировом рынке. Что же это такое? Мировой рынок — это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда. В свою очередь международное разделение труда — это специализация отдельных стран мира на производстве определенной продукции, которой эти страны обмениваются между собой. Международное разделение труда способствует рациональному распределению ресурсов, готовых товаров между странами. Международная специализация положительно сказывается на экономике. Кроме того, немаловажными понятиями в этой теме являются «экспорт» и «импорт». Экспорт — это вывоз из страны определенных товаров в другие страны, а импорт — ввоз определенных товаров в страну из других государств. На международной экономической арене страны являются экспортёрами и импортёрами. Приведенные мною теоретические положения непосредственно подтверждают позицию автора: торговля способствует обогащению и развитию стран.

Я согласна с высказыванием Франклина. В качестве аргумента, приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочитала книгу «Успех» Оливера Стоуна, в которой повествуется о двух вымышленных странах: Лапландии и Вурландии. В этих странах очень хорошо развита международная торговля, международное разделение труда. Лапландия является страной с самыми высокоразвитыми технологиями, она специализируется на производстве различной современной техники (гаджетов, роботов). Лапландия производит и продает данные товары, так как в стране постоянно совершаются различные научные открытия, постоянно изобретается что-то новое. В Вурландии ничего нового не изобретается, наука не развивается. Вурландия является экспортером разнообразного сырья (полезных ископаемых, древесины и пр.). С опорой на специализацию производства определенных товаров, между государствами сложились устойчивые торговые отношения, которые помогают рационально распределять ресурсы в национальной экономике, заниматься тем, что выгодно именно для этой страны. Лапландия экспортирует технику,а Вурландия — сырьё. Это благостно сказывается на экономике стран, так как население занимается исторически сложившимимся занятиями, приносяющими им доход. В итоге можно сказать, что торговля между этими двумя странами не разоряет народ,а только улучшает его благосостояние.

Второй аргумент я хочу привести из СМИ. Недавно я прочитала статью в новостном портале «Медуза» о торговых отношениях между Китаем и всеми остальными странами мира. Китай является основным экспортером риса и одежды. Большая часть населения трудоустроена в лёгкой и пищевой промышленностях, приносящих им доход. В свою очередь немалая часть стран мира закупает этот самый рис и различную одежду у Китая, обеспечивая этими товарами собственное население, так как своего производства этих товаров не хватает для удовлетворения потребностей всех жителей. И, естественно, государства выплачивают достаточны большие деньги Китаю, благодаря которым его экономика развивается быстрыми темпами, население снабжается достойными зарплатами. Вывод напрашивается сам собой: торговля лишь улучшает финансовое положение людей и стран.

Таким образом, приведенные мною аргументы показывают, что торговля не разоряет народ, а только помогает ему богатеть, а странам непрерывно экономически развиваться.