По высказыванию Б. Франклина: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему экономики и международной торговли.

Для раскрытия данной темы необходимо объяснить термин экономика. Экономика - это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Чтобы экономика была эффективной необходимо грамотное распределение всех ее частей. Но важно, чтобы обмен товарами не ограничивался в рамках Страны, а находить своё существование и за рубежом.

Обмен - процесс получения объекта с передачей чего-либо взамен, переход или передача каких-то объектов из одного места в другое.

Для подтверждения своей точки зрения хочу напомнить о небезызвестном периоде географических открытий. Благодаря открытию новых стран в последующем организовалась торговля между ними, которая способствовала преемству различных товаров. Например, Пётр I, как всем известно, завёз из Европы картошку, которая позже станет основным продуктом потребления. То есть международная торговля не только не разорила народ, но и дала ему возможность выращивать культуры, которых не было раньше в стране. А, значит, этот обмен способствует развитию страны.

Или же, например, нефтяная торговля, проводимая Россией. Она торгует нефтью как у себя в стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Нефть - это один из основных доходов страны, а, значит, торговля ей является важнейшей частью экономики страны и приносит прибыль. Прибыль-денежное вознаграждение, возникающее за счёт использования факторов производства.

Таким образом, можно сказать, что торговля, не только не разоряет страну, но и способствует её развитию путём увеличения прибыли, а так же обмена товаров и услуг находящихся только лишь в ограниченных определенными условиями странах.