«Торговля не разорила ещё ни одного народа» — цитата Франклина (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Франклина заключается в том, что торговые отношения, безусловно, способствуют улучшению экономики страны. Они приводят к налаживанию международных связей, общественному прогрессу. Автор высказывает идею значимости торговли для полноценного развития общества. Не секрет, что в настоящее время для всех развитых стран основу экономической политики составляют внешнеэкономические взаимодействия с другими государствами. Участники процесса заинтересованы в заключении выгодных торговых договоров друг с другом, поддержании существующих экономических связей. Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю её справедливой как для прошлых эпох, так и для современного мира, в котором уже существует представление о мировом рынке.

Чтобы продолжить рассуждения, введу необходимые понятия.

В контексте высказывания необходимо раскрыть такой обществоведческий термин, как торговля. Он означает отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленной на осуществление купли-продажи, обмена товаров. То есть именно обмен товарами и процесс купли-продажи помогает экономикам государств выходить на новый уровень развития. Укрепление внешнеторговых связей способствует развитию международных отношений не только в торговле, но и в других сферах общества. В этой теме важно выделить также понятие мирового рынка. В широком смысле это система товарно-денежных отношений между государствами, компаниями, организациями или предпринимателями разных стран. Основная причина появления мирового рынка глобализация, чему в своё время поспособствовали географические открытия, развитие транспортных технологий, налаживание и укрепление дипломатических связей. Именно развитые торговые отношения выводят государства на новый уровень роста, обогащая не только экономику, но и культуру. Кроме того, торговля является значительным источником налоговых поступлений в бюджет страны, что также способствует развитию и процветанию государств.

Проиллюстрирую свои выводы конкретными примерами. Первым хочу привести факт, о котором я узнал на школьном уроке истории.

Торговые связи с Византией, налаженные Олегом и последующими правителями, явились одной из причин многих культурных и религиозных заимствований: византийские архитекторы создавали храмы на Руси, переводы трудов византийских писателей послужили основой образования, что положило начало развитию уникальной русской православной культуры. Многие историки сходятся во мнении, что с 10 века до монголотатарского нашествия именно внешняя торговля была столпом развития экономики всей Руси. Второй пример хочу привести из географии, о нём нам рассказал учитель на одном из школьных уроков. Как известно, в современном мире одни страны производят что-то лучше, что-то хуже, а какие-то отрасли производства вообще не развиты ввиду отсутствия ресурсов или других факторов. В такой ситуации складывается мировой рынок: страны продают продукцию своих более развитых отраслей и при этом покупают продукты, не производимые или недостаточно представленные у себя в стране.