По высказыванию Б. Франклина «Торговля не разорила еще ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выдвигает идею о значении торговли в мировой экономике. Смысл данного высказывания в том, международная торговля несет куда больше положительных последствий, нежели отрицательных, поэтому можно сказать, что торговля не разоряет страны. Я полностью разделяю мнение автора, ведь торговля между государствами способствует развитию экономики, расширению ресурсов и возможностей отдельных государств.

Из курса обществознания мне известно, что международная торговля-это процесс купли продажи товаров, осуществляемый продавцами, покупателями, посредниками в разных странах мира, который относится к формам международных экономических отношений.

Мировая торговля подразделяется на экспорт-продажа товаров и услуг для их реализации на мировом рынке и импорт-закупка и ввоз товаров и услуг для продажи их на внутреннем рынке. Международная торговля осуществляется на мировом рынке-сфере устойчивых товарно-денежных связей между странами, функционирующей на основе международного разделения труда-специализации отдельных стран на производстве конкретных видов товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой. Все это составляет структуру мировой экономики-совокупность всех национальных экономик мира и тех отраслей национальных экономик, которые непосредственно задействованы во внешнеэкономических отношениях. И именно международная торговля способствует преодолению ограниченности национальной ресурсной базы, получению дополнительного дохода, расширению производственных возможностей стран, что позволяет быстро развиваться мировой экономике. С целью ее регулирования была образована Всемирная торговая организация, которая проводит линию на обеспечение свободы торговли и равенства всех ее участников. Таким образом торговля между странами при развитой регулируемой экономике не просто не разорит государство, а наоборот приумножит его доходы.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мои рассуждения, приведу факт из социального опыта, а именно международное разделение труда на примере Японии. Государство активно участвует в экономических отношениях между странами. Специализацией Японии в мировой экономике является постоянно увеличивающийся экспорт продукции машиностроения и высокотехнологичных товаров, т к все инновации в области техники и электроники зарождаются именно в этой стране, что позволяет повышать эффективность экономики и доходы страны. Не смотря на высоко-технологичность Японии, в стране отсутствует достаточное количество ресурсов, но благодаря международной торговле Япония может активно ввозить большую часть видов ресурсов из других стран. Таким образом именно развитие международной торговли позволяет пополнять ресурсы страны, эффективно их использовать и увеличивать объемы производства для того, чтобы обмениваться произведенной продукцией, повышать доход и развивать экономику.

Второй пример приведу из истории, а именно “Путь из варяг в греки”, который проходил из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Когда в Европе начали развиваться торговые отношения, реки стали превращаться в богатые торговые пути, по которым купцы разных стран плыли в соседние государства сбывать свой товар. Постепенно эти пути все больше осваивались человеком, начали образовываться определенные торговые маршруты, а поселения по берегам таких рек все больше богатели и возвышались, превращаясь в крупные города. “Путь из варяг в греки” имел большое значение для славян, ведь именно благодаря торговле на этом пути, славяне имели возможность для сбыта достаточно распространенного товара в своих местах, а также развивались международные отношения межу развитым Западом и богатым Востоком и обогащалась мировая культура. Таким образом, именно из-за необходимости международной торговли появился “Путь из варяг в греки”, который имел большое экономическое значение для многих стран и народов.

Подводя итог, можно сказать, что автор прав и приведенные мной примеры убеждают нас в том, что торговля действительно, не разоряет страны, а наоборот способствует развитию экономики, что помогает странам повышать свой доход и эффективность производства.