По цитате Б. Франклина: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бенжамин Франклин рассказывает тему сущности и последствий торговли. Он считает, что торговля — это путь к благосостоянию страны, и что она имеет больше преимуществ, чем недостатков. Торговля способствует развитию экономки и отражается на качестве жизни населения страны. Более того благодаря торговле с другими странами, государство может приобрести недостающие ресурсы и наоборот экспортировать излишки своей продукции, таким образом обеспечив страну всеми благами.

Дадим сначала определение торговле.

Торговля — это хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. При помощи торговли покупатель получает необходимое для удовлетворения своих потребностей блага, а продавец получает средства необходимые ему для дальнейшего развития, таким образом обе стороны имеют выгоду с совершения этого коммерческого акта. Из этого следует, что торговля способствует улучшению качества жизни населения (люди могут удовлетворить все виды своих потребностей) и стимулирует предпринимательскую деятельность (главной целью предпринимательства является получение прибыли), которая в свою очередь приводит к повышению показателей экономики страны.

Но помимо внутренней торговли, есть внешняя торговля — это обмен экономическими благами между различными государствами. Существует множество научных теорий, описывающих это явление. Бенджамин Франклин своими словами, характеризует себя, как сторонника теории абсолютного преимущества. Согласно ей, благосостояние страны измеряется наличием доступных товаров. Преимущество имеет та страна, которая способна производить большее количество дешевых товаров по сравнению с другими государствами. Из этой теории следует, что торговля обеспечивает благосостояние общества. Мировая торговля имеет множество преимуществ. Во-первых, она положительно сказывается на занятости населения каждой из стран-партнеров. Во-вторых, благодаря международной торговле рынок расширяется, и приходится конкурировать не только с отечественными производителями, но и с международными компаниями. А здоровая конкуренция положительно сказывается на развитии отрасли в целом. В-третих, это укрепление политических связей. И в заключении, она способствует укреплению национальной валюты.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь развитую торговлю можно считать признаком благосостояния страны. А международная торговля позволяет государству, экспортируя излишки своей продукции и своих ресурсов, заработать на внутренние нужды страны, которые она не может самостоятельно удовлетворить.В качестве доказательства возьмем пример из средств массовой информации. Дубай сейчас один из крупнейших городов ОАЭ и важнейший торговый и финансовый центр страны и всего Ближнего Востока. Экономика и показатели уровня жизни этого города долгое время были очень низкими. Но все стало меняться, когда в 1966 году в недрах Дубая были найдены огромные залежи нефти. До этого будущий нефтяной город обеспечивал себя торговлей жемчугом, но он была не конкурентоспособной (Япония имела более низкие цены на этот товар и лучшее качество). Но с середины 20 века у Дубая началась новая история, перерождение. Уже в 2006 году Дубай на средства с экспорта нефти стал техническим и культурно развитым мегаполисом. Этот пример доказывает слова автора о том, что торговля не разрушает, в наоборот создает возможности для развития экономики и улучшения качества жизни населения.

Ещё одним примером может послужить торговля в Древней Руси. Из курса истории мы помним, что торговля являлась опорой экономики Руси, в условии феодальной раздробленности. Каждое княжество было специализированно на определенном роде продукции, производству контрой способствовали климатические условия и особенности традиций и обычаев определенной местности. Так, например, земли Рязани богаты пшеницей, в то время как, в Новгороде выращивалось много моркови и капусты, а Ярославль был центром гончарных мастеров (много глины). При этом жители всей Руси питаются хлебом и нуждаются в посуде. Но в следствии таких условий, многие княжества не могли полноценно функционировать, опираясь только на свое производство. Тогда, на помощь пришла торговля. Появился даже отдельное сословие, занимающееся этим родном деятельности(купцы). Из этого примера следует, что без торговли не возможно полностью обеспечить народ всем необходимым.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что торговля приносит пользу государству и способствует его процветанию, что доказывает правоту суждения автора.