«Личностью не родятся, личностью становятся» — А. Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о том, что человек рождается индивидом, является единичным представителем человеческого рода, т. е. обладает всеми социальными и биологическими качествами, данными ему от природы. Только в обществе человек из индивида превращается в настоящую личностью. Полноценное его развитие вероятно только при наличии масштабного комплекса условий, способствующих этому. К таким условиям относятся: агенты социализации и сам её процесс, социальное окружение, обстановка в стране и много другое.

Иначе говоря, на становление личности влияет общество в целом.

Хотелось бы рассмотреть эту тему с теоретической точки зрения. Для начала, как мне кажется,необходимо разобраться в двух ключевых понятиях затронутой цитатой темы: индивид и личность. Каково же их значение? Индивид — это единичный представитель человеческого рода, обладающий всеми социальными и биологическими качествами, данными ему от природы. В свою же очередь личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами, ценными в определенном обществе и реализуемыми им в течение своей жизнедеятельности. А человек в принципе — это биосоциальное существо, способное преобразовывать окружающий мир, заниматься творческой деятельностью, мыслить и анализировать, а также изготавливать различные орудия труда. Личностью человек становится с помощью социализации — процесса усвоения культурных и социальных норм, дальнейшего их развития индивидом, необходимых для успешного функционирования в обществе. Кроме того,нельзя не отметить такую важную черту, как индивидуальность, свойственную всем людям,а состоявшимся личностям в особенности. Индивидуальность-это неповторимое своеобразие черт и качеств человека, отличающее его от других людей. Я полностью согласна с автором и приведенными мною термины и черты доказывают его точку зрения: личностью можно стать только находясь в обществе и взаимодействуя с ним.

В качестве аргумента я хотела бы привести пример из СМИ, а конкретно,просмотренный мною на одном из телеканалов документальный фильм об Анджелине Джоли. Детство Анджелины Джоли проходило не очень гладко, она тяжело переживала развод родителей, избегала от реальности с помощью наркотиков, алкоголя и даже пыталась покончить с собой. Однако по прошествии нескольких лет девушка начала сниматься в различных фильмах. Она получила большое количество наград за талантливое исполнение ролей. Увлечение творчеством помогло Анджелине пережить трудности жизни, она стала заслуженной актрисой США и уважаемым человеком в принципе. Когда Джоли вошла в средний возраст, она начала вести активную общественную жизни, а именно — она стала послом ООН, начала оказывать помощь многим бедным странам Африки и Азии, поспособствовала созданию некоторых школ, больниц, заводов в этих странах. Устраиваемые её выступления, призванные отстаивать права граждан развивающихся государств, повлияли на власть этих самых государств. Все жесты доброй воли,активная гражданская позиция и стремление изменить мир к лучшему — все эти составляющие жизни Анджелины, безусловно, возникли в её биографии благодаря влиянию общества, социализации, влиянию различных социальных групп. Таким образом, можно сделать вывод, что её вклад в развитие этих стран, помощь многим нуждающимся — это действительно социально-значимые, важные, правильные и нужные обществу с моральной точки зрения поступки, которые дают мне право с полной уверенностью сказать, что Анджелина Джоли — состоявшаяся личность.

Приведу аргумент из личного социального опыта. Недавно я прочла книгу И. Романовой «Моя история», в которой главной героиней является сама писательница. Жизнь Ирина была размеренной и ничем непримечательной до 20 лет (Она работала рядовым сотрудником в офисе небольшой фирмы, у неё не было друзей, жизнь её была достаточно посредственной). Однако в 20 лет Ирина познакомилась с компанией ровесников, которые ведут активную общественную жизнь и всячески развиваются. Ирина пересмотрела свои взгляды на жизнь. Девушка решила организовать свой благотворительный фонд, начала участвовать в различных общественных движениях,вступила в различные союзы, начала заниматься музыкой. Спустя два года она добилась многих высот: её музыка стала узнаваемой по всей стране, Ирина заняла роль лидера в одном из союзов (союз «Молодёжь»), а её благотворительный фонд помог 1000 людей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мне кажется, что Ирина стала личностью именно благодаря различным социальным институтам, своему социальному окружению. Исходя из всего вышесказанного, можно убедиться в том, что мое заключение очень тесно связано с высказыванием Леонтьева, ведь действительно, Ирина личностью не родилась, а стала, в ходе сложного и многоэтапного процесса взаимодействия с обществом.

Подводя итог, хочется ещё раз согласиться с Леонтьевым. Ведь действительно, реализовать себя как человека в полной мере возможно только прикладывая значительные усилия, работая над собой, в процессе тесного взаимодействия с людьми и обществом в целом.