Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.3 Социология, социальная психология: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

А.Н.Леонтьев в своем высказывании хотел сказать, что человек рождается индивидом, а личностью становиться в процессе социализации. То есть для того, чтобы стать личностью, человек должен взаимодействовать с миром, с обществом.

Я полностью согласна с позицией А.Н.Леонтьева. Действительно, человеку не свойственно сразу с рождения обладать полноценным набором социально значимых черт. Только в процессе социализации индивид становится личностью.

Обратимся к теории.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рождаясь, человек становиться индивидом- единичным представителем человеческого рода. Но все предстоящие этапы жизни человек будет проходить процесс социализации- вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками. И только благодаря этому процессу, человек становится личностью- индивидом, обладающим набором социально-значимых черт, характеризующих его как члена того или иного общества. Стоит отметить, что в данном процессе человеку помогают первичные агенты социализации, в частности это семья, школа, друзья. Таким образом, для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо пройти большой путь социализации.

Приведем пример из произведения английского писателя Редьярда Кипплинга «Книга джунглей» . В книге писателя рассказывается про мальчика по имени Маугли, который оказался на острове с животными без цивилизации и общества. Мальчик не умел писать и читать, он никогда не разговаривал с людьми. Его воспитывало не общество, а звери. Так как Маугли был воспитан животными, он имел поведение подобное поведению самого животного. Этот пример показывает, что из-за отсутствия взаимодействия человека с людьми, он не сможет получить нужных навыков социализации и вследствие чего, стать личностью.

Также, в качестве второго примера можно назвать настоящие истории детей-маугли. Из СМИ мы часто можем услышать истории, когда обнаруживают детей, оставшихся без родителей. Такие дети воспитываются улицей, животными. Они не будут уметь разговаривать, писать, читать и взаимодействовать с людьми. Поэтому такой ребенок не может стать личностью без процесса социализации.

Таким образом, из выше перечисленных фактов можно сказать, что человек не может родиться личностью, но может ей стать в процессе социализации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91811




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Идея. (1/1)

Смысл высказывания раскрыт хорошо.

Второй абзац можно не писать или соединить с первым. Нет обязательного критерия "согласен/не согласен", поэтому лучше подробнее написать про идею выбранной цитаты.

2. Теория. (2/2)

Отлично выделены основные понятия: индивид, личность, социализация. Кроме того, названы агенты социализации и сделан вывод.

3. Логика. (0/1)

Так как социализация - это процесс, который происходит на протяжении всей жизни, нельзя сказать то, что:

"для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо пройти большой путь социализации".

Не надо проходить большой путь, потому что личностью каждый становится еще с детства, так как находятся свои интересы, формируется мировоззрение и т.д.

4. Аргументы. (1/2)

Первый аргумент приведён очень хорошо. К нему вопросов нет.

А вот во втором примере не хватает конкретики.

Если ты не знаешь подобных случаев из СМИ, то напиши обратную ситуацию (как кто-то стал сильной или известной личностью, какими чертами он отличался и т.д.).

Если же у тебя идея написать именно про детей-маугли, то немного пофантазируй и укажи источник (например, "в журнале "Мурзилка"" или "в статье из Интернета"). Так сделать можно!

Более того, могу посоветовать почитать/посмотреть историю Оксаны Малой (девочка из Украины, которая жила с собакой), ибо лишним точно не будет, так как тема социализации довольно популярна среди эссе из раздела "Социология".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:11:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение