29.3 Социология, социальная психология: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

А.Н.Леонтьев в своем высказывании хотел сказать, что человек рождается индивидом, а личностью становиться в процессе социализации. То есть для того, чтобы стать личностью, человек должен взаимодействовать с миром, с обществом.

Я полностью согласна с позицией А.Н.Леонтьева. Действительно, человеку не свойственно сразу с рождения обладать полноценным набором социально значимых черт. Только в процессе социализации индивид становится личностью.

Обратимся к теории.

Рождаясь, человек становиться индивидом- единичным представителем человеческого рода. Но все предстоящие этапы жизни человек будет проходить процесс социализации- вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками. И только благодаря этому процессу, человек становится личностью- индивидом, обладающим набором социально-значимых черт, характеризующих его как члена того или иного общества. Стоит отметить, что в данном процессе человеку помогают первичные агенты социализации, в частности это семья, школа, друзья. Таким образом, для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо пройти большой путь социализации.

Приведем пример из произведения английского писателя Редьярда Кипплинга «Книга джунглей» . В книге писателя рассказывается про мальчика по имени Маугли, который оказался на острове с животными без цивилизации и общества. Мальчик не умел писать и читать, он никогда не разговаривал с людьми. Его воспитывало не общество, а звери. Так как Маугли был воспитан животными, он имел поведение подобное поведению самого животного. Этот пример показывает, что из-за отсутствия взаимодействия человека с людьми, он не сможет получить нужных навыков социализации и вследствие чего, стать личностью.

Также, в качестве второго примера можно назвать настоящие истории детей-маугли. Из СМИ мы часто можем услышать истории, когда обнаруживают детей, оставшихся без родителей. Такие дети воспитываются улицей, животными. Они не будут уметь разговаривать, писать, читать и взаимодействовать с людьми. Поэтому такой ребенок не может стать личностью без процесса социализации.

Таким образом, из выше перечисленных фактов можно сказать, что человек не может родиться личностью, но может ей стать в процессе социализации.