«Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) «Недоросль», дети-маугли (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Н. Леонтьев раскрывает идею становления личности. Проблема развития человека как личности актуальна во все времена, ведь, несмотря на прогресс современного общества, любой человек может столкнуться со сложностями в этой сфере. По мнению автора, человек не может быть личностью уже при рождении: любой индивид проходит свой путь социализации, который длится до конца его жизни, чтобы иметь возможность называть себя полноценной личностью.

Чтобы лучше разобраться в данной проблеме, следует дать определение некоторым понятиям.

Итак, личность — это человек, наделённый сознанием и социальными качествами. Это значит, что для освоения ранее названных социальных качеств, а также социальных норм, морали и др. человеку необходимо социализироваться в обществе. Как раз, процессом социализации и называется освоение социальных норм и образцов культуры какого-либо общества. Именно в обществе человек получает такую возможность, потому что, к примеру, среди животных человек не может получить знания о культуре и морали, поскольку в данной среде их просто нет.

Для того чтобы объяснить выше сказанное, приведу несколько примеров с разными ситуациями. Во-первых, опираясь на события из истории, приведу в пример случай с так называемыми детьми-маугли, произошедший в Индии в 1920 году. Некий Джозеф Сингх однажды увидел двоих детей, выходящих из волчьего логова. С помощью сотрудников полиции их смогли забрать у диких животных. Позже девочкам дали имена — Камала и Амала, им было 8 и 12 лет. Их части тела, органы чувств и поведение за годы жизни в лесах претерпели огромнейшие изменения так, что намного отличались от человеческих. Дети так и не смогли приспособиться к жизни среди людей и скончались спустя недолгое время. Этот пример ярко показывает, что вне общества человек не может стать личностью, элементарно развиваться.

Во-вторых, не стоит забывать, что общества влияет и на то, какой именно личностью станет человек. Так, в произведении Д. И. Фонвизина, герой комедии «Недоросль» Митрофан окружён ленивыми, злыми, глупыми и алчными людьми. Вырастая в такой среде, юноша становится копией своей семьи, не стремится абсолютно ни к чему и не желает меняться. Если бы не влияние Скотиных, из него мог бы получиться прекрасный человек, однако именно общество в отрицательную сторону повлияло на развитие «светлой» личности Митрофана.

Также, приводя пример из собственного опыта, я считаю, что могу без излишних волнений назвать себя личностью. В силу возраста я могу уже самостоятельно формировать своё близкое окружение, а моя семья заложила в меня те самые качества, которые необходимы для жизни в обществе, дав мне возможность некоторые из них формировать уже самостоятельно. Мой «путь» социализации будет продолжаться до конца жизни, как и у остальных, и считаю, что за этот «путь» можно (и даже нужно) сделать себя как можно лучше.

Таким образом, А. Н. Леонтьев оказался абсолютно прав, сделав подобное высказывание, а на основе рассмотренных примеров можно его лишь доказать: человек, только социализируясь в обществе, сможет стать полноценной личностью, сможет «построить» свою индивидуальность и в дальнейшей жизни активно и успешно взаимодействовать с другими людьми.