«Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей автора является то, что человек не может родиться личностью, а станет ей в процессе жизнедеятельности и социализации, приобретая социально-значимые качества.

Для начала введём понятие личности. Личность – человек, обладающих социально значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. К социально значимым качествам личности относятся доброта, отзывчивость, смелость, навыки, умения, знания, мировоззрение, цели и так далее. Такие качества человек не может приобретать сразу, будучи младенцем.

Человек рождается индивидом. А индивид – единичный представитель человеческого рода, обладающий совокупностью социальных и биологических черт. Личностью человек становится в процессе социализации. Социализация – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Индивид становится личностью благодаря агентам социализации. Например, с помощью социального окружения, образования, самовоспитания, СМИ. Это показывает, что личностью индивид становится в процессе жизнедеятельности и социализация не заканчивается.

Я полностью разделяю точку зрения автора и приведу пример в качестве доказательства. Из СМИ я узнала о Николае Семёновиче. Это человек, который был обычным ребёнком, но благодаря родительскому воспитанию, учёбе, саморазвитию и социальному окружению, он вырос умным, добрым человеком, который добивается многих целей. Например, он стал успешным бизнесменом, занимается благотворительностью, так как очень великодушный. Эти качества во многом зависят от воспитания и окружения человека. Именно поэтому, он приобрёл их только в процессе социализации.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что индивидом рождаются, а личностью становятся в процессе жизнедеятельности и социализации.