Социология: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Леонтьев хотел сказать, что становление личности — процесс долгий и сложный, который происходит на протяжении всей жизнедеятельности человека и именно поэтому невозможно сразу родиться личностью — чтобы заслужить такой статус, нужно приложить немалое количество усилий.

Да, действительно, Леонтьев был прав. Давайте обратимся к теории. Личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. В структуру личности входят такие компоненты, как: мировоззрение, интересы, стремление, идеалы; особенности психических процессов (мышление, память, восприятие).

Человек становится личностью в процессе социализации. Социализация — это усвоение и развитие индивидом социальных и культурных норм и опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Таким образом, приведенные теоретические обоснования подтверждают правоту автора, так как все эти качества формируются в течение жизни.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь сразу после рождения не формируются наши убеждения, навыки, знания, это все достаточно долгий процесс, который требует много времени. Примером становления личности может послужить Пётр Гринёв, герой повести «Капитанская дочка». Все его поступки и действия характеризуют его как личность, потому что он знает, что такое честь и достоинство, способен совершать настоящие поступки, прийти на помощь, если это необходимо. Он смог даже простить подлого и бесчестного Швабрина, когда тот ранил его «со спины» в момент, когда Гринев был беззащитен. Таким образом, мы видим, что Гринёв действительно проявляет яркие качества личности в процессе своей жизнедеятельности.

Из новостного портала N я узнала о детях-маугли.